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おせち

2020年12月23日
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カテゴリ:おせち



黒毛和牛の最高A5ランクのサーロインを、分厚くステーキ用にカット。 ジューシーなうまみは極上。

東京・神楽坂にあるこの店は、和牛を一頭買いして、焼き肉や和食として提供。 今、予約が殺到しているのは、正月の食卓を彩る豪華なメニューだった。

翔山亭・奈良原伸也総料理長「お肉づくしの食べ比べができる、3段のおせち。予約は伸びている、50件くらい」

コロナ禍の正月、巣ごもり需要を見越して、高級和牛たっぷりの肉おせちを初めて販売する。

お重の1段目は、赤身や希少部位など、4種類の焼き肉食べ比べ。

2段目は、すき焼きやしゃぶしゃぶで楽しめるロース肉。

そして3段目は、霜降りのサーロインと赤身肉の極厚ステーキが入って、お値段は2万8,000円の高級おせち。

翔山亭・奈良原伸也総料理長「ことし、コロナで家に集まれないので、代わりに家族や親しい方に贈ったりは多い」

一方、埼玉・川越市にあるホテルでは、少人数の需要に応えるおせちを販売している。

川越プリンスホテル 宴会営業担当・浅見浩輝さん「和洋中で、1段から3段まで選んでもらえて、組み合わせ自由なおせちを販売している」

おせちの定番食材をふんだんに使い、見た目も鮮やかな和食重。 ホテル自慢のエビチリやフカヒレの白湯煮が詰まった中華重。

お重1段の値段は、1万1,880円。

川越プリンスホテル 宴会営業担当・浅見さん「ことしは集まる機会がなくなったので、一家族で1段重を予約するお客さまが多くなった」

おいしいおせちを小さく囲む、ステイホーム。

ニューイヤーは、すぐそこまで来ている。









 










 







最終更新日  2020年12月23日 09時27分21秒
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2020年12月22日
カテゴリ:おせち



少なくとも、筆者の周囲では「一番好き」という人が多く、苦手な人は皆無だが、「おせち料理に関する調査」(引越革命・大阪)によると、数の子は「好きなお節」「苦手なお節」の双方で1位になっている。

 20~60代の1,110人を対象にした調査。好きなお節のランキングは1位から順に数の子(40.5%)、栗きんとん(40.1%)、エビ(36.3%)、だて巻(30.5%)、かまぼこ(30.4%)の順。一方苦手なお節の方は、数の子(18.2%)、紅白なます(18%)、田作り(ごまめ)(14.9%)、昆布巻き(14%)、ゆり根(14%)の順だ。

 家で作ったり個別に買ったりすれば、好きなお節だけ揃えることができる。そこで“我が家流”のオリジナルおせちをたずねたところ、いなり寿司、淡雪かんや手羽先の甘辛煮、くわいを素揚げにして塩で食べる、イカの松笠焼き、イカナゴなどさまざま。

 また地域の“ご当地おせち”として、かぶら寿司(石川)、甘栗(長野)、ほうとう(山梨)、蜂の子(長野県飯田地方)など、こちらも多種多様だ。「外出自粛が求められているからこそ、家でできることで伝統文化を見直すいい機会」など、今年は改めておせちでお正月を祝う慣習を見直す人も多いかもしれない。









 










 







最終更新日  2020年12月22日 09時04分38秒
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2019年12月26日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



新年のおもてなし料理に欠かせないおせちですが、手間がかかるという点もあります。そこで、野菜で作る簡単で彩り豊かなおせちレシピを2つ紹介します。

簡単に作れる野菜のおせちレシピ2選
お皿に盛り付けるだけで映える和&洋のおせちレシピです。

●山芋の栗きんとん
甘くてほくほくとした食感。

材料(4~5人分)

山芋:600g(長芋なら20cm強くらい)

栗の甘露煮:中瓶2本(1瓶固形量140g、内容総量250gほど)

作り方

山芋の皮をむき、4~5cmに切って茹でる。

1をつぶして、栗の甘露煮の汁を入れ、水分がある程度なくなるまで弱火で煮詰める(山芋と汁をなじませる)。

最後に栗を入れて、栗が温まったら火を止める。

memo
盛り付けるときに茶巾にしぼるとおもてなしにもぴったり。

●鮭のマリネ
見た目が鮮やかで、さっぱりとした味わいの一品。

材料(4~5人分)

にんじん:250g(1本)

ピーマン:200g(6~7個)

タマネギ:250g(大1個)

鮭(甘塩):6切れ

片栗粉:25g

らっきょう酢※:500ml

らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢カップ1と砂糖1/2カップ入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。

作り方

鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶしてから揚げにする。

野菜は千切りにして混ぜておく。

1を2の野菜で挟み、らっきょう酢をかけ、密閉しておく。

野菜がしんなりとしてきたらできあがり。

memo 新巻鮭を使うと縁起物として新年にふさわしい一品に。鮭をわかさぎやめひかり、小あじなどにしてもおいしくできます。

最後に 手軽に作れる野菜のおせちで、いつもと違った新年のおもてなし料理を楽しんでください。

[山芋]長芋や大和芋の特徴と、栄養や下ごしらえ&保存のコツ

とろろでおなじみの山芋。実は山芋という特定の品種はなく、長芋や大和芋、いちょういもといった「ヤマノイモ科」に属する芋類を総称して「山芋」「やまのいも」と呼びます。生のまま刻めばシャキシャキ、すりおろせば粘りのある食感を楽しめるほか、加熱すればホクホクに。さまざまな料理に使える野菜です。







最終更新日  2020年01月23日 10時11分16秒
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2019年12月25日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



令和初のお正月を間近に控え、お祝いムードが高まる12月。新年の準備に向けて欠かせないもののひとつが「おせち」だろう。そんななか、「ローソン」(本社:東京都品川区)による100円ショップ「ローソンストア100」で、12月25日からスタートする『100円おせち』の注目度が年々高まっている。

同社が手がける「100円おせち」は2012年に展開されてから売り上げを伸ばし、2018年は約115万個を売り上げた人気商品(2012年は約70万個)。「好きなものだけ欲しい」「1品だけ買い足したい」「1日で食べきれる量が良い」という要望が叶うため、単身者からファミリーまでさまざまな層からの需要があるんだとか。

今年は消費増税後初のお正月となり、軽減税率の対象となる「おせち」を家族で囲む傾向が強まると予想。2018年度の1.2倍となる約138万個の販売を見込んでいるという。昨年より4種類増の全32種類がスタンバイ。高級食材の数の子や合鴨など、すべて1個100円で販売され、全種類購入しても3200円(税別)と驚きの価格だ。

ちなみにこの破格の秘密は、至るところに施された工夫にある。パッケージデザインの統一、1年前からの材料の確保、シーズンオフの工場ラインの活用、物流コストの削減など、随所にわたって工夫することで実現したという。これが100円と思えば、味は十分おいしい。

■お重も飾りも具材も全部100円、その出来栄えは?

数万円するような高級なおせちには手が出ない、でも日本の伝統として作るべきとも思うし・・・ということで、ごく普通の29歳主婦ライターが、同社から「100円おせち」を取り寄せ、100円均一のおせち用アイテムを使って「100円しばり」の重詰めに初挑戦してみた。

100円おせち以外に用意したのは、100円均一ショップの「セリア」「ダイソー」に並んでいた重箱や飾り用のピック、水引など。両店にはたくさんのおせち用グッズが並んでいるものの、おせち作り未経験で何が必要なのか分からないため、華やかなものを選んで購入。

とりあえずおせちに欠かせない「黒豆」をゆずの器にイン。100円とは思えないほどの量が入っていてお得感がある。そして、竹の器に「田作り」と「わかさぎ」を放射状に入れてみた(放射状に入れるのがキレイに盛り付けられるポイントだと、料理研究家の小林睦美さんが言っていたので)。

シュールすぎる見た目に「失敗か・・・」と思ったが、「かまぼこ」と「伊達巻」を入れると、急におせちっぽさが出てきた! もうひとつの重箱には「料理用小鉢」を真んなかに入れてみると、ぴったり仕切りになっていい感じに。食材や彩りのバランスを考えて詰め、ピックを飾り完成した。

■お弁当を詰める感覚で、楽しく簡単に作ることができる

初めてのおせちに緊張し、途中心配になる場面もあったが、約1時間で2段完成。お弁当感覚で具材を詰め、小物で飾ると立派なおせちになる。料理26種類(2600円)、重箱や飾り、おかずカップなどは9種類(900円)。この品数を1から作ることを想像するだけで気が遠くなる(実家で母は3日前から作ってたな・・・)。それが詰めるだけ、しかも節約にもなるなら、販売から数日で完売する商品が出るのも納得だ。

『100円おせち』は、12月25日13時から全国の「ローソンストア100」で発売開始される。







最終更新日  2020年01月23日 10時14分26秒
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2018年12月25日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



お正月といえば「おせち」ですが、量や種類も多く、大人数で食べるイメージですよね。何より「高級」「面倒」な気がして、自分にはちょっと...と感じている人、少なくないのでは?

そんな皆さんに知ってもらいたいのが、ローソンストア100で毎年人気を集める「100円おせち」です。おせちのメニューを少量パックながらすべてお安く好きなようにそろえられる商品シリーズで、「好きなものだけ食べたい」「ちょい足ししたい」という時にぴったり。

今年(2018年)も12月25日から、全国のローソンストア100で販売されます。

「平成最後のおせち」はコスパ最強
ローソンストア100のおせちシリーズは、2012年の初登場以来、年々アイテムが増加。平成最後となる2018年は、昨年よりも6品多い、過去最多の28種類(中部エリアでは29種類)が展開されます。

定番の蒲鉾(かまぼこ)、伊達巻、黒豆、昆布巻、栗きんとんはもちろん、「数の子」「炙り焼き合鴨スライス」 「えび甘露煮」などが今回新たに加わりました。

価格は、すべて100円(税抜)。商品は、老舗メーカーと連携をとるなど品質へのこだわりも抜かりなし。製造手段などによってコストカットを実現しています。

せっかくなので東京バーゲンマニア編集部でも作ってみました。手に入らなかった「炙り焼き合鴨スライス」をのぞく全28品です。

詰めるにあたって、100均で買ったアルミカップが重宝しました。かまぼこなどはそのままお重に入れますが、味が混じってしまうもの、水分のあるものはアルミカップに入れると便利です。

味は100円とは思えないほどしっかりしたもの。たとえば、つぶ貝わさび、ほたてわさび、いか明太等は、お酒のおつまみにもぴったりですし、「味付け数の子」は、小さいながらも味と口の中ではじける食感は高価な商品に見劣りしません。「ふぐ蒲鉾」は、歯ごたえが有り、ふぐの香りも少し感じられ美味しいです。「にしんの昆布巻き」は、軟らかく仕上がっていて食べやすかったです。

ちなみに2012年からの累計では約430万個を販売しており、今年度で500万個を超える見込みだそうです。人気商品はすぐに売り切れてしまうので、早めの購入をおすすめします!

種類も豊富で、いろいろな世代で少人数の家庭やカップル、忙しい夫婦にも心強い味方となってくれそうです。

各店とも数量限定でなくなり次第終了となります。







最終更新日  2018年12月25日 13時19分38秒
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2017年12月28日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



クリスマスが終わると、いよいよ年末年始モードに突入。新しい年を前に、なんだかワクワクした気持ちになります。

お正月料理の代表格といえばおせちやお雑煮。保存性の高い料理ということで味つけも濃く、甘みもしっかりしたものが多めです。さらにお餅や根菜類、栗など、使われる食材自体も糖質をたくさん含んでいます。そのため、意識せずに食べてしまうと、気づかない間に糖質のとりすぎになってしまいます。

糖質オフするおせちの食べ方・選び方 最近では低糖質のおせちも登場していますが、食べ方にひと工夫することでも糖質を抑えめにすることも可能です。糖質オフするおせちの食べ方・選び方についてのアイデアをご紹介します。

食べる順番は?ローストビーフやお刺身は先に、しっかり食べる

まず、食べる順番は、糖質の低いものを先に、多いものを最後にちょっと、を基本に。おせちなら、ローストビーフやお刺身、海老、鯛、といった糖質が低めのものを食べるようにします。これらは高タンパク食材でもあるので積極的に。

少なめにした方がいい糖質の多いおせちは? 栗きんとんや伊達巻き、黒豆などは糖質が高めなので、どうしても食べたくなったら、最後にちょっぴり箸を付ける程度にします。紅白なますや田作り、昆布巻き、黒豆といったものは味つけがしっかりした甘いものが多いので、これも少なめがベター。かまぼこも意外に糖質量が多めなのでほどほどにしておくのがおすすめです。

お雑煮は自宅で作って食べることも多いので、とにかく具材をたっぷりにして作ります。食べるときも具材から。おもちは最後にし、半分、もしくは1個にとどめておきます。

ちなみに私の実家・静岡では、しょうゆベースのつゆに、かつお節と焼き海苔をちぎったものを混ぜてかける習慣があります。かつお節は言わずと知れたタンパク質の宝庫。焼き海苔はミネラルや食物繊維がつまっているので、たっぷりとかけて食べるようにしています。

お酒も糖質オフなものを選ぼう さらにお酒のチョイスも糖質を意識するとベストです。焼酎やワイン、ウイスキーをメインにし、ビールや日本酒はできるだけパス。飲んでも1杯にとどめておくように。

全体的に料理の糖質が多めな時期だけに、食べるものがない、なんて場合も出てくるかもしれません。そんなときに取り入れたいと思っているのが、コンビニで登場したバターコーヒー。これはコーヒーに、自然のなかで放牧された牛からとれたグラスフェッドバター、エネルギーとして使われやすいMCTオイルなどを入れて攪拌した飲み物のことです。食事の前に飲めば食べ過ぎセーブが期待できます。

食後はすぐに、身体を動かして血糖値の乱高下を防ぐ
さらに押さえておきたいのが、動くこと。糖質をとった後はすぐに身体を動かすことで血糖値の乱高下を防ぐことができます。そのため、食事の後には初売りバーゲンや初詣などの予定を。楽しみながら知らず知らずのうちに身体が動かすことができている、というのもポイントです。また、糖質をエネルギーに変えたり、お酒を代謝するのに欠かせないビタミンB群もしっかり補給を。この時期、食事からとるのは難しいので、サプリメントが便利です。

いつも頭の片隅に置いておきたい、身体への気配り
そしてとにかく大切だと感じているのが、料理やお酒、行動パターンなど、ちょこっとでも頭の片隅に置いて意識しておくこと。たとえ「お餅を食べ過ぎた」というときでも、その分バーゲンでたくさん歩いてセールアイテムをチェックしたり、夜の食事を控えめにしたりと自分なりに調整がきくものです。

実は去年、ここで紹介した工夫を取り入れ、低糖質を意識しながらお正月を過ごしたのですが、体重増は逃れることができたのもうれしい収獲。今年も家族との時間を楽しみつつ、身体への気配りも意識しようと思っています。

今年も一年、読んでいただきありがとうございました。来年も、さらに毎日をポジティブに、ごきげんに過ごすことができるような栄養のあれこれをお伝えしていきたいと思っています。よろしくお願いします!







最終更新日  2017年12月28日 08時56分40秒
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2017年12月27日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。

おせちに欠かせない「筑前煮」。定番も美味しいけれど、たまには違ったものにチャレンジしてみたいという人は、これからご紹介するレシピをチェック!筑前煮だけど筑前煮っぽくない、ひと味違う一品ができますよ~。

定番の筑前煮をイタリア風にアレンジ♪ 12月26日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になった人はいらっしゃいますか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」では、お正月のおすすめ料理を紹介中。

2日目の今回は、イタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんが、トマトとバジルを使った「イタリア風筑前煮」を教えてくれましたよ。

和風とイタリアンのイイトコ取り!
鶏もも肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、パプリカはそれぞれ2cmの角切り、マッシュルームは4等分にカット。こんにゃくはサッと下ゆでしておきます。

オリーブオイルを鍋にひき、みじん切りにしたにんにくと赤とうがらしをイン。香りが立ったら、中火で最初に準備しておいた鶏もも肉を炒めます。肉の表面が白くなったら、その他の材料も加えて、中火で3~4分間炒めましょう。

酒、みりん、砂糖、洋風スープを注ぎます。落としぶたをして強火で煮込み、沸いたら中火で約8分間煮ましょう。ここでしょうゆを加え、さらに1~2分間煮ます。しょうゆを最後に入れるのは、固くなるのを防ぐためだそう。

煮すぎると固くなるので、ここで一度鶏肉を取り出し、ふたをせずに中火で10分ほど煮汁が半分になるまで煮詰めましょう。

鶏肉を戻し入れ、半分にカットしたミニトマトを加えサッと混ぜたら、バルサミコ酢を入れ火を止めます。

全体によく絡ませ、最後にバジルの葉を散らせば完成です。こちらは冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG 2〜3日を目安に食べきる
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
いかがですか?トマトやバジルを使った「イタリア風筑前煮」をおせち料理に加えるだけで、いつもとひと味違った味わいに。カラフルな見た目は、SNS映えもグッド♪今年のおせち料理のラインナップに、ぜひ加えてみてください。







最終更新日  2017年12月27日 08時36分33秒
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2017年12月26日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



クリスマスが終わると、急に街は正月モードに。

おせち、どうしよう? と思っている人も少なくないのでは。

■おせちを作る人は少数 しらべぇ編集部が全国20代〜60代の男女1,353名を対象に「おせち」について調査したところ、作る予定があると答えたのは14.8%。

機会があれば作る…と答えている人と合わせても、31.7%しかいない結果に。「おせちは自分で作るものじゃない」と考えている人が6割以上なのだ。

しかし…

「おせちって、美味しくないくせに高い」(20代・男性)

「スーパーとかの安いものを買うと味が微妙だし、デパートのやつは高いし。もうおせち、いらないかなって思ってる」(30代・女性)

こう思っている人は少なくないはず。そんな人に、救世主が登場!

■あの「ローソンストア100」が! なんと、「ローソンストア100」なら、100円で黒豆や栗きんとん、なます漬けなどのおせちの定番メニューが買えちゃうのだ。

少量パックにすることで価格を抑えつつ、味はこだわり抜いた一品らしいのだが…100円で買える商品って、正直どうなの?

そこで潜入したのが、「100円おせち」試食会。今年は22種類(中京地区のみ23種類)販売されるという。

美味しそうな伊達巻も100円。大量に食べるわけではないので、このサイズは嬉しい。

栗きんとんに甘露煮を乗せれば、200円で豪華に!

特にお勧めしたいのが、この2品。

寿なるとは、切り口が全て「寿」に。1品入っているだけで、一気にめでたい雰囲気になりそう。

そして、担当者もイチオシなのが、こちらのふぐ蒲。

100円でふぐ!

格安なのに、とらふぐの皮がしっかり。

年末になると、スーパーに高級かまぼこしかない! なんてことがよくあるが、それならローソンストア100で購入したほうがいいんじゃ…と思ってしまう。

ほかにも、ちょうどいい量の珍味や松前漬など、普段から販売し続けて欲しい商品もたくさん。

■お重がなくても「インスタ映え」
そして、それらを組み合わせると…こんなに豪華なおせちが、100円×20品…つまり2000円でできちゃうのだ。

また、「お重に詰めないおせち」も提案しており、記者も早速チャレンジ。

食べたいものを選んで小鉢や小皿に入れ、それを並べることでグッとオシャレになる。

盛り付けにちょっと難がある気もするが、これは確かにかわいい。簡単にできるので、「今年はおせちいいかな…」と思っていた人にこそオススメかも。

これらおせち商品の販売は25日から。早くに売り切れてしまうこともあるそうなので、「おせち作りたくない、でもお金かけたくない!」人は、ローソンストア100でチェックしてみては。







最終更新日  2017年12月26日 09時23分36秒
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2017年12月25日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



都市部ではおせちを食べる人がずいぶん少なくなっているといいます。実際問題、少人数の家族や一人暮らしの方にとっては、お重にたっぷり詰まったおせちはボリューミー過ぎますし、1万円越えがザラのお値段に躊躇してしまうのもわかります。とはいえ、やっぱりおせちがないと、なんとなくお正月気分が出ない……なんて人も案外多いのではないでしょうか?

 そんなおせち難民に朗報です。実は『ローソン100』でおせちが買えるってご存知でしたか? 定番の「かまぼこ」や「伊達巻」、「黒豆」、「栗きんとん」などが少量ずつ販売されているので、自分に必要な量のおせち料理を必要なだけ揃えられるんです。

 もちろん、各108円です。上の画像のおせちは、同店で揃う20種類のおせち料理を詰め込んだ2,000円(税抜)の限定おせち。発売日は、期間限定・数量限定で12月25日(月)13時から。(※100円おせちは店舗によって発売開始時間が異なります)

また、大晦日の年越しそばだってもちろん手に入ります。電子レンジで温めるだけで完成する『海鮮かき揚げ』は、えび・いか・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・いんげんの6種類が入った本格派。しかも2枚入りで108円。もう一方の『4種の天ぷらセット』は、なす天・かぼちゃ天・さつまいも天・野菜かき揚げの4種が入って、こちらも108円。

 他にも、お正月の集まりに欠かせないアルコール類やソフトドリンクはもちろん、オリジナルのサワーが作れる「酎割り用ソーダ」(700ml)も、当然すべて108円。おつまみも買い込めば、快適な三が日を過ごせること間違いなし、です。







最終更新日  2017年12月25日 08時42分56秒
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2017年12月22日
テーマ:おせち料理(844)
カテゴリ:おせち



年末になりお正月に向けておせちの準備を考えるころ。たくさんの食材を使って作るおせち料理ですが、「子どもが嫌がっておせちを食べてくれない」という家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、子どもが喜ぶおせちのレシピをご紹介します! 子どもと一緒におせちの準備をしよう スーパーなどの食材売り場に行くと、おせち料理に使う食材が並び始めていると思います。調理前の段階であるお買い物、食材選びからお子さんに参加してもらうことで食べる意欲を持つきっかけになります。

冬休みに入って子どもと家で過ごす時間も長くなる時ですから、食育も兼ねて調理に参加してもらいましょう。 筑前煮などに使う人参を小さめのクッキーの型抜きなどで切り抜く作業は、年少さんでも簡単にできるのでおすすめです。年長さんくらいになったらかまぼこの飾り切りのお手伝いをしてもらってもいいですね。 調理が難しいようなら、お重に料理を入れる作業など盛り付けのお手伝いをしてもらいましょう。自分で作った料理なら、食べる意欲も倍増します!

子どもが喜ぶお肉料理をおせちに追加
子どもが喜ぶ料理で定番のお肉料理をおせちに追加してあげるのもいいですね。そこで、おせちに入れても華やかになるローストビーフを、子どもでも食べやすく和風にアレンジしたレシピを紹介します。

和風ローストビーフ

材料(3、4人分)
・牛もも肉400gくらい
・オリーブオイル大さじ2
・塩こしょう適量
・顆粒のかつおだし小さじ1
・めんつゆ大さじ1
・片栗粉大さじ1

作り方
1.牛もも肉をジャガードかフォークでたたいて味が染み込みやすいように、下処理しておく。
2.加熱可能な密閉できる保存袋に、下処理した牛もも肉を入れてそのうえから塩コショウ、顆粒だし、オリーブオイルを入れて揉みこんで30分から1時間くらい室温でねかせる。
3.鍋にお湯を沸かしてその中に2の袋に入った状態の牛もも肉を入れて、約1時間ゆっくりお肉に火を通す。
※直接ゆでずに保存袋に入れて火を通すことで、お肉がやわらかく仕上がります。
4.袋の汁はそのまま残しておいて、お肉だけを取り出しフライパンにオリーブオイルを適量ひいて表面を焼く。5.お肉を焼いたフライパンに袋に残しておいた汁とめんつゆ大さじ1を入れて、煮詰めていく。片栗粉を水で溶き、フライパンに入れてとろみをつけて和風だれを作る。
6.ローストビーフを食べやすい厚さにスライスして、たれをかければ和風ローストビーフのできあがり。お好みでかつお節をかけたり、マスタードをつけて食べてもおいしいです。

お肉がやわらかく仕上がるので、お子さんでも食べやすいです。新しい年を迎えるのにかかせないおせち料理、お子さんと楽しくおいしく食べてくださいね。









 







最終更新日  2017年12月22日 08時40分01秒
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