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節分

2022年01月11日
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カテゴリ:節分



2月の節分には、いわしの頭とヒイラギの枝を飾り、豆をまいて邪気を祓うという昔からの風習があります。最近では、「恵方巻き」と呼ばれる太巻き寿司を食べる習慣も全国的に人気がありますね。子どもたちと節分を楽しむために、恵方巻きの由来や食べる作法、向いて食べる方角、恵方巻きを手作りする場合のおすすめ具材や作り方を紹介します。

恵方巻きの由来

2月の節分は、立春の前日。立春は、旧暦でいえば新年のはじまりの日です。そのため、前日にあたる節分に旧年の穢れと邪気を祓い、新しい1年をはじめるさまざまな行事をおこないます。豆をまいたり、いわしの頭とヒイラギを玄関に飾ったり、子どもといっしょに楽しんでいるご家庭も多いのではないでしょうか。

近年、その行事のひとつに「恵方巻き」が加わりました。もともとは関西地方の風習だったようですが、全国でも人気の行事となっています。

大阪発祥の文化が全国区に
恵方巻きは、数種類の具材を巻いた大きな巻き寿司です。節分に恵方巻きを食べる風習は、大阪発祥だといわれています。もともとは、商家の旦那衆がおこなっていた芸者遊びのひとつであったようです。

ごく一部の遊びであった恵方巻きが庶民に広がったのは、昭和初期に寿司業界がPRをおこなったことがきっかけだと考えられています。関西の風習が全国に広がったのは、近年あらためて企業キャンペーンがおこなわれたためです。バレンタインデーにチョコレートを贈る習慣ができた経緯と似ていますね。

こどもの日のかしわ餅、お月見のお団子など、行事はおいしい食べ物があると盛り上がります。恵方巻きが人気になって、子どもたちに年中行事が伝承されていくのは意味のあることですね。

食べ方の作法
恵方巻きは、その年の恵方を向いて、1本まるごと食べるのが作法とされています。「縁を切らない」という意味で、まるごと食べ、食べ終わるまでおしゃべりしないという約束です。

もっとも、これは地域によってもちがいがあり、福を呼び込むよう、声を出して大笑いしながら食べることもあるようです。

遊びから生まれたルールですので、神事のように厳密な決まりがあるわけではありません。普通に切り分けておしゃべりしながら食べても縁起が悪いわけではないので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

恵方巻きを食べるときに向く方角は?
恵方巻きは、「恵方」=その年の年神様(としがみさま・歳徳神(としとくじん)とも)がいらっしゃる縁起のいい方角を向いて食べることから、この名前があります。

恵方は毎年変わり、2022年の恵方は北北西です。

なお、2022年の節分は2月3日。2月3日は北北西を向いて恵方巻きを食べてみましょう。

恵方巻きの中身

スーパーなどで売られている恵方巻きには、たくさんの種類があります。昔ながらの太巻き寿司、海産物がたっぷり入った豪華な海鮮巻き、カツが入ったボリュームのあるものなど、好きなものを選びましょう。

ご家庭で手作りする方向けに、おいしい組み合わせの中身をご紹介します。

一般的な太巻き
かつて、お花見などハレの行事に作られる太巻きは、庶民にとってのごちそうでした。海苔は生産に手間のかかる高価な食材でしたし、白米も同様です。作るのに手間がかかることも、ごちそう感を高めています。

一般的な太巻きの中身は、甘くたいたかんぴょう、しいたけ、魚の身をほぐして食紅で色をつけ、甘く味付けした桜でんぶ、細長く切ったきゅうり、長く形成した卵焼きです。

全体的に甘い味付けなので、子どももよろこびます。縁起をかつぎ、7つの具材を使って太巻きを作る方もいます。7は七福神の7ですね。茹でたエビ、ゆがいたほうれん草を足すと、色あいもきれいです。

人気の海鮮太巻き
握り寿司でも人気の海鮮を巻いた太巻きは、ごちそう感があります。海鮮太巻きにするなら、エビ、イカ、まぐろ、いくらを入れてみましょう。子どもにはサーモンも人気です。プチプチした食感のとびこ(トビウオの卵)、大葉や卵焼きをいっしょに巻いて、味のアクセントをつけてみてください。

好みの具を巻いて、おいしく味わいましょう。

恵方巻きの作り方

恵方巻きは、寿司用の大判の海苔と酢飯を用意して作ります。巻きすという、細い竹ひごを糸で結びあわせた道具を用意しましょう。巻きすには、プラスチック製のものやシリコン製のものがあります。

具材の用意
具材はあらかじめ細長く切り、すぐに使えるようにそれぞれトレイやお皿に持って準備しておきます。しいたけやかんぴょうなどは、甘く煮たあと冷ましておきましょう。数日もつので、時間のあるときに1品ずつ作り置きしてもよいですね。味付け済みの市販品を利用すると手軽です。卵焼きは、おかずにするものより調味料は控えめに。

酢飯の用意
酢飯は、太巻き1本に対して約600gを使います。炊き立てのごはんにすし酢を混ぜて作りましょう。ごはんは固めに炊いてください。すし酢は、お酢180mlに砂糖大さじ5、塩小さじ1の割合でかんたんにできます。冷蔵庫で2~3か月保存できるので、多めに作っておいても便利です。昆布出汁の入ったすし酢や、手軽な粉末タイプも市販されています。酢飯もほんのりあたたかいくらいに冷まします。

巻き方のコツ

巻きすに海苔を置き、海苔がすけて見えるくらいに酢飯をのせます。奥の2㎝分は、酢飯をのせないで海苔を残しておきます。具材は、ごはんの中央よりすこし上に並べます。手前に卵焼きを置くと、具材がなだれて広がらずにまとまりやすくなります。

巻くときは、巻きすを持って一気に向こう側まで持っていきましょう。空いた指を使って具材を手前によせて押さえておくとうまくいきます。酢飯と酢飯をあわせるように巻いたあとは、巻きすをぐっと手前に引くようにします。

最後は、全体をぎゅっぎゅっと握るように押さえて、形を整えましょう。

まとめ
恵方巻きは、節分に食べる新しいごちそうです。子どもたちの好きな具を用意して手作りするのもいいですね。暦の話や年神さまの話など、節分にまつわるあれこれを話題にしながらおいしくいただきましょう。









 







最終更新日  2022年01月11日 11時17分15秒
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2022年01月06日
カテゴリ:節分



2022年1月6日(木)より亀屋万年直販店舗及び公式オンラインショップにて販売開始

株式会社亀屋万年堂(本社・工場:神奈川県横浜市都筑区)は、節分にちなみ5種類の豆を使用した、この時期だけの『まめまめどら焼』( 内容量 1個あたり約71g・ 216円(税込) ・季節限定販売 )を2022年1月6日(木)より亀屋万年堂直販店舗(東京・神奈川29店舗)及び公式オンラインショップにて販売いたします。(公式オンラインショップは1月11日(火)より販売)はちみつの甘い香りがほのかに香るしっとりとした生地に、5種類の豆をふんだんに使用した“まめ餡”をたっぷり挟んだ季節限定のどら焼です。

五種類の豆をふんだんに使用 亀屋万年堂のどら焼はしっかりとした食べ応えがありつつ、しっとりした食感が特徴です。5種類の豆の違いが味わえるよう丁寧に炊き上げた“まめ餡”を挟むことで絶妙食感に!豆の美味しさを存分に味わえる『まめまめどら焼』はどなたにも自信を持ってお勧めできる逸品です。

●大納言 (だいなごん)
あずきに比べて大粒なことと煮ても皮が破れにくいことから切腹の習慣がない公卿の官位である「大納言」と名付けられたとも言われています。
●手亡豆 (てぼうまめ)
白色の美しい豆で、主に白餡に使用されます。半蔓性で支柱となる手竹がいらないことから「手亡」の名前が付いたと言われています。
●ひよこ豆 (ひよこまめ)
豆の形がひよこに似ていることから名前がつきました。独特のホクホク感が特徴です。
●金時豆 (きんときまめ)
いんげん豆の代表的な種類の豆。カルシウム・鉄分・ビタミンが豊富です。
●青えんどう (あおえんどう)
うぐいす餡などに使用される豆。食物繊維・ビタミンB1が豊富です。
『まめまめどら焼』に使用の5種類の豆は、見た目だけでなく味や特徴も異なります。一口ずつ食べながら違いを感じてみるのはいかがでしょうか。

商品情報
【商品名】まめまめどら焼
【価格】1個 216円(税込)・6個入1,404円(税込)
【販売期間】1月6日~2月中旬まで
【販売店舗】亀屋万年堂直販店舗(東京・神奈川29店舗)・亀屋万年堂公式オンラインショップ
【特定原材料(7品目)】小麦・卵

会社概要
【会社名】株式会社亀屋万年堂
【創業】昭和13年12月18日
【資本金】2600万
【本社・工場】横浜市都筑区折本町470番地
【社員数】200名
【事業内容】菓子製造・販売
【店舗】東京・神奈川29店舗
【URL】https://www.navona.co.jp/

昭和13年に東京・自由が丘の地で創業して以来、お客様に親しまれるお菓子作りをモットーに、地域の皆様と共に歩んで参りました。昭和38年には王貞治氏のCMでおなじみの「お菓子のホームラン王・ナボナ」を発売。伝統を大切にする和の佳き心と、現代風の好みに合わせた洋のセンスが織りなす当社の代表商品でございます。私どもが大切にするのはお菓子を通じて心の豊かさを伝えていくことです。 笑顔・憧れ・夢といった感動を創造すること、季節のご挨拶や地域・家庭内の行事等人と人との和を育むお手伝いをさせていただくこと、今までもこれからも変わらぬ私どもの誓いです。創業百年に向け変わらぬ想いを貫きつつも、時代に沿った新しい価値をお届けできますよう、伝統を磨き上げて参ります。







最終更新日  2022年01月06日 09時41分58秒
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2020年01月08日
カテゴリ:節分



沖縄発のコラム:美ら風(ちゅらかじ)

 1月2日は「ムーチーの日」。沖縄では旧暦の12月8日に、ムーチーを食べて厄払いする風習がある。ムーチーとは沖縄方言で餅のことだ。仏壇やヒヌカン(火の神)にお供えし、家内安全や無病息災、子供の健康や安全を祈願する。

 ムーチーの由来には、幾つか説がある。漢字では「鬼餅」と表記されることから分かるように、どの説にも鬼が登場する。

 その内容は、鬼を崖から蹴(け)り落としたり、鬼に餅をたくさん食べさせ、餅がふくれて破裂させるなどというもの。鬼退治をした日が旧暦の12月8日とされる。

 別の言い伝えもある。早い時期に両親を失った男が鬼になって人畜を襲ったことを憂えた妹が、鉄くぎの入った餅を食べさせた。その後、局部を見せながら、「下の口は鬼を食う口、上の口は餅を食べる口」と言って、隙をついて崖から突き落とした。どちらの話も、沖縄版の節分のような位置付けだ。

 ムーチーの作り方は、もち米に砂糖を加えてこね回し、丸めて蒸すのが一般的。ムーチー作りには月桃が欠かせない。月桃は、ショウガ科ハナミョウガ属の植物。月桃の葉で巻いたものは「カーサムーチー」とも呼ばれる。月桃の葉の香りが甘さを緩和させてくれる。沖縄では古くから、邪気を払う薬草として愛用されたという。完成したムーチーは縄で結んで天井に吊るす。これが鬼退治になるという考えだ。

 ムーチーは、県内のスーパーで簡単に手に入るようになり、厄除けのために吊るす家庭は随分少なくなった。手作りでなくとも、家族で一緒にムーチーを食べながら家内安全や幸せ、健康を願うことができる時間を大切にしたいものだ。



















最終更新日  2020年01月23日 09時53分16秒
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2019年02月01日
テーマ:節分(346)
カテゴリ:節分



節分の日は、豆を「まく」だけでなく「味わう」のもおすすめ。恵方巻きやいわし料理といった節分ならではのメニューに合う、箸休めの1品を作ってみては? 今回は、大豆を使ったお手軽副菜5選を紹介します。ホクホクの食感を活かし、和えものやサラダなどにアレンジしてみてくださいね。

にんじんと大豆のマヨあえ 【材料・2人分】

にんじんのせん切り 3~4㎝分、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、大豆の水煮 70g、塩、マヨネーズ、こしょう

【作り方】

1. にんじん、玉ねぎはそれぞれボウルに入れ、塩少々を加えてもむ。玉ねぎは水で洗い、水けを絞る。

2. 大豆は水けをきって、玉ねぎ、マヨネーズ小さじ2~3、塩、こしょう各少々とともに、にんじんを入れたボウルに加えて混ぜる。

(1人分85Kcal、塩分0.7g、調理時間5分)

火をまったく使わず、2種の野菜と大豆をあえるだけで完成。忙しい朝でもパパッと準備できるので、お弁当のすき間埋めおかずとしても活躍しそうです。味が薄まらないよう、大豆の水けはよくきると◎

にんじんと大豆のごまあえ
にんじんの加熱は電子レンジにお任せ。白すりごまをたっぷり入れて、甘辛味にアクセントをつけましょう。

みそグルト大豆
発酵食品であるみそとヨーグルトを蒸し大豆の上にトッピングします。ほのかな酸みと塩けがベストマッチ。

水菜と大豆の和風サラダ コクのあるごま油で作ったドレッシングをかけて召し上がれ。大豆の淡泊なうまみが際立ち、さっぱりといただけます。

きゅうりと大豆のわさびオイルサラダ
きゅうりは大豆の大きさに合わせてカット。練りわさびのピリッとした辛みで、大人の味に仕上げてください。

乾燥大豆をイチから調理するのは大変ですが、大豆の水煮や蒸し大豆を利用すれば手間なくおいしい副菜を作れます。スーパーなどで簡単に買えるので、ストックしておくと便利かも。







最終更新日  2019年02月01日 13時26分42秒
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2019年01月30日
テーマ:節分(346)
カテゴリ:節分



定番になった「恵方巻き」。その一方で、問題も…
2月3日(日)は節分です。豆まきと同じくらい、恵方巻きを食べることがイベントとしてすっかり定着しました。家で作る派の方もお店で買う派の方もいると思いますが、お米と具がぎっしり入った恵方巻きはかなり食べごたえがありますよね。つい食べきれず余ってしまった…という経験はありませんか?あとで食べよう、と冷蔵庫で保存しているとお米が固くなってしまうことも。

そこで、1月29日(火)放送の「プライムニュース イブニング」(フジテレビ系)でも放送された、恵方巻きのリメイクレシピを紹介します。

天ぷらで違った食感を楽しめる♪

余った恵方巻きは天ぷらに♫ by emirincafe
食べきれなかった恵方巻きは翌日天ぷらにしてみませんか?また、違った食感で楽しめます♫ 特に海鮮系の巻寿司がおすすめ!
肉を巻いて焼けば立派なおかずに!

あまった巻き寿司でリメイク♪ by ぱとりっく
巻き寿司が翌日におかずになりましたー☆
雑炊感覚で、固くなったお米も復活

残った巻きずしのリメイク by もかプリン
食べ残ってしまって固くなった巻き寿司の美味しい食べ方です
天ぷら、肉巻き、雑炊と、恵方巻きからは想像もできないまさかのレシピばかり!
実際に雑炊を試食した海老原優香アナウンサーは、「いろいろな具材が入っているので、簡単においしい雑炊が作れます。酢飯を使っているのであっさりおいしくいただけます!」と絶賛。これは試してみたくなりますね。

お家でのフードロス対策にも!
恵方巻きのブームに伴い、過剰生産や大量廃棄などの問題も起きています。

今年は農林水産省が恵方巻きの廃棄削減を呼びかけ、コンビニは予約販売の強化、スーパーは店内で売れ行きの状況を見ながら製造することを徹底するなど、これまでの恵方巻き商戦とは違う動きを見せています。

家庭でのフードロスもなるべく減らしたいもの。当日は恵方巻きをそのままいただき、もし余ったらリメイクレシピで味変して美味しく食べ切りましょう♪







最終更新日  2019年01月30日 11時20分14秒
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2019年01月28日
カテゴリ:節分



カネテツデリカフーズが、節分の厄除けにぴったりという、鬼の金棒をイメージした形状の丸かぶり用ちくわ「鬼の金棒ちくわ いわし入り」を、2019年1月27日(日)から2月3日(日)までの期間限定で発売します。参考価格は160円(税込)

「鬼の金棒ちくわ いわし入り」は、節分に食べると良いとされる“いわし”のすり身を18%(仕込時)配合した、魚の旨味たっぷりのちくわです。古来より、節分にいわしの頭を柊(ひいらぎ)の小枝に刺して戸口に飾り、魔除けや厄除けをする風習があります。

いわしのすり身を使用しているため、小さな子供も小骨を気にせず食べられ、恵方巻きのように、そのまま丸かぶりできます。独自技術により再現した鬼の金棒形状で、「見て楽しい、節分の食卓を楽しく盛り上げる」としています。









 







最終更新日  2019年01月28日 09時04分28秒
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2019年01月22日
テーマ:節分(346)
カテゴリ:節分



株式会社大丸松坂屋百貨店 1月23日(水)~2月3日(日)松坂屋上野店 本館1階 ほっぺタウン 和洋菓子売場

 2月3日は節分。節分といえば、恵方巻をまるかじりするイベントがお馴染みですが、昨今ではバリエーションも豊富になり、酢飯や海鮮具材などを海苔で巻いた恵方巻ではなく、スイーツを恵方巻に見立てた、“なんちゃって”恵方巻も登場しています!松坂屋上野店の1階和洋菓子売場では、そんなスイーツ恵方巻をはじめ、豆を使った縁起菓子など、節分菓子を11種類取り揃えます。

〈エール・エル〉恵方巻 福くるくる 1本864円  恵方巻に使われる7種類の具材をフルーツやクリームで表現した恵方巻スイーツ。※2/1(金)~3(日)

〈銀座ウエスト〉プチロール 5本入1,080円  モカ味、プラリネ味の2種類のロールケーキのセットです。※2/2(土)~3(日)

〈新宿高野〉恵方ロール~きらぴ香苺~ 1本 594円  きらぴ香苺を巻いた、恵方巻風ショコラロール。※2/1(金)~3(日)

〈菓匠みとわ〉富貴豆4袋入 600円 北海道産青えんどう豆を匠の技で炊き上げた人気の富貴豆です。

〈鶴屋吉信〉福ハ内 8個入2,160円  お多福豆の形をした縁起菓子。「ますます」繁盛するようにと願いを込めて「ます」を模った箱入り。

〈両口屋是清〉立春大吉1箱(240g) 1,296円 「鬼」や「お多福」をかたどった焼菓子と豆菓子、金棒サブレを詰め合わせました。※1/28(月)~2/3(日)

〈竹隆庵岡埜〉大入福豆1袋 150円 黒糖の豆が入った袋菓子。









 










 







最終更新日  2019年01月22日 10時07分13秒
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2019年01月17日
テーマ:節分(346)
カテゴリ:節分



崎陽軒から、毎年人気の「シウマイ恵方まん」が今年も登場。しょうゆ入れのキャラクター“ひょうちゃん”の焼き印が押されており、「福を巻き込むように」との願いが込められているとか。

崎陽軒から、毎年人気の「シウマイ恵方まん」が今年も登場。節分に向け、1月8日より予約を受け付けています。神奈川の一部店舗では2月1・2日、それ以外の神奈川と東京を中心とした店舗では2月3日に店頭販売。

シウマイ恵方まんは、シウマイのあんを中華まんの皮で巻き、ロール状に仕上げられた崎陽軒ならではの恵方巻。一般的な恵方巻よりも小ぶりで、手軽に食べられます。おおよそのサイズは長さ10センチ、直径4センチ。しょうゆ入れのキャラクター“ひょうちゃん”の焼き印が押されており、「福を巻き込むように」との願いが込められているとか。

数量限定で、価格は350円(税込)。







最終更新日  2019年01月17日 08時53分40秒
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2019年01月09日
テーマ:節分(346)
カテゴリ:節分



大丸東京店では、「節分の日」に向けて様々な恵方巻が登場。2019年1月9日(水)~2月3日(日)の期間で限定販売する。

恵方巻は、1年の無病息災と招福を願って、節分の日である2月3日に食べるのが習慣だ。大丸東京店には、豪華な食材を使用した太巻きから世界各国の美食と融合したものなど、全150種類もの恵方巻が勢揃い。また、事前に試すことのできる“フライング恵方巻き”も2種発売される。

中島水産の「2019年19種の具材の恵方巻き」は表面に金箔を使い、ゴージャスな太巻きに。2019年にちなみ、本マグロやフグ、キャビアなど海の幸19種類を巻き込んだ。10本限定のスペシャルな恵方巻となっている。

日本橋 日山の「米沢牛ステーキ巻き」は、250gもの米沢牛サーロインステーキを使用。シンプルな見た目ながら、満足感の高いプレミアムな恵方巻だ。

この他にも、中はタラバかにの脚肉、外は海苔ではなくズワイかにで巻いた“かに尽くし”の札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」といった豪華な恵方巻を多数ラインナップ。

また、フランスの三ツ星レストラン・ポール・ボキューズからは贅沢な「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」、ガレットで巻いた西洋銀座「西洋ロール」など、世界各国の美食と日本文化が融合したメニューも登場。更に、オムライスやキャンディーといったバラエティ豊かな変わり種も販売する。

【詳細】
東京大丸店 2019年恵方巻
発売期間:2019年1月9日(水)~2019年2月3日(日)
場所:大丸東京店地下1階 ほっぺタウン
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1

発売日 / 価格:
■中島水産「2019年19種の具材の恵方巻き]<限定10本> 15,800円
発売日:2019年2月3日(日)
■日本橋 日山「米沢牛ステーキ巻き」<限定10本> 10,800円
発売日:2019年2月3日(日)
■札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」<限定30本> 4,860円
発売日:2019年2月3日(日)
■西洋銀座「西洋ロール」1,620円
発売日:2019年1月25日(金)~
■洋食や 三代目 たいめいけん「ワンハンドオムライス」<限定50本> 864円
発売日:2019年2月2日~2月3日(日)
■パパブブレ「恵方巻キャンディー」 1個1,200円
発売日:2019年1月18日~なくなり次第終了
■ポール・ボキューズ デリ「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」 2,592円







最終更新日  2019年01月09日 09時25分43秒
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2018年01月16日
カテゴリ:節分



2月3日の節分に向けて、新感覚の恵方巻き「チーズタッカルビ巻き」のレシピをご紹介します。太巻き成型器「のりまきDAYS」を使えばとろーりやわらかいチーズもご飯と一緒に詰めて型で押すだけなので、簡単きれいに太巻きが作れます。「インスタ映え」で話題の食べ物で、食卓も盛り上がります。

2月3日は節分です。季節の変わり目に幸福を願いながら恵方巻きをいただくのは、今やおなじみのイベントとなりました。どうせなら今年は話題の食べ物でひと味違う恵方巻きを作ってみては?

「チーズタッカルビ」はとろ~りとろけるチーズが“インスタ映え”とブームになった韓国料理です。鶏肉と野菜をコチュジャンなどで炒め、仕上げにチーズをとかすだけ。実は作るのも簡単で、栄養があって美味しくて見た目も楽しいとくれば作ってみない手はありません。

さらにKOKUBOより発売中の海苔巻き成型器「のりまきDAYS」があれば、やわらかいチーズを入れた海苔巻きも簡単に作れます。そこで今年の節分のお勧めレシピとして「チーズタッカルビ巻き」をご紹介します。「巻きすはちょっと難しい」という人も、「のりまきDAYS」なら巻かずにごはんと具を型押しするだけで簡単きれいに海苔巻きが作れます。新食感の恵方巻きで食卓が盛り上がります。

今年オススメの恵方巻き 「チーズタッカルビ巻き」レシピ

【作り方】 >>クックパッドKOKUBO チーズ

タッカルビを作ります。「のりまきDAYS」にご飯と具を入れ型押し。取り出して海苔を巻きます。 https://cookpad.com/recipe/4873106

「のりまきDAYS」使い方

【動画】 >>YouTube https://youtu.be/3rggvgOIS80

●「のりまきDAYS太巻」オープン価格(参考価格 税別215円 税込232円)

●「のりまきDAYS細巻」オープン価格(参考価格 税別195円 税込211円)

材質:ポリプロピレン *BPAフリー(ビスフェノールAを含まない) 

耐冷・耐熱温度:-20~120度

発売元:小久保工業所  発売中(2017年6月1日発売) 

日本製 MADE IN JAPAN

◎ 「海苔巻き」を簡単にきれいに作れる成型器です。

◎ ごはんと具を入れて型押しし、取り出して海苔を巻くだけ。

◎ 凹凸加工でごはんが付きにくく、ポンと押すだけできれいに取り出せます。

◎ 出来上がりをイメージして具を乗せるだけ。崩れにくい。

◎ 「巻きすは難しい…」という人も本格的な海苔巻きが作れます。

◎ お弁当、お祝いごと、運動会や遠足などの行楽、SNS用の見せるお料理

からふだんの食卓まで、太巻き・細巻きを気軽に作れます。

◎ 海鮮、チキン、サラダ、カリフォルニアロールなどバリエーションが広がります。

<お問い合わせ>

●一般のお客様:

(株)小久保工業所 TEL.073-487-1811 本社 和歌山県海南市野上新201-9

[ホームページ] http://kokubo.co.jp

[Facebook] https://www.facebook.com/kokubopress









 







最終更新日  2018年01月16日 08時45分47秒
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