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お取り寄せ

2022年08月04日
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カテゴリ:お取り寄せ



熱海に修善寺に浜松……。静岡県の有名地やグルメなスポットはたくさん!うなぎに焼きそば、お茶などおいしい食べ物がかかせません。夏休みに食べてほしい静岡県の絶品グルメを5つ紹介します。どれも絶品ですので、この機会にぜひお取り寄せしてみてください。

熱海に修善寺に浜松……。静岡県の有名地やグルメなスポットはたくさん!うなぎに焼きそば、お茶などおいしい食べ物がかかせません。夏休みに食べてほしい静岡県の絶品グルメを5つ紹介します。どれも絶品ですので、この機会にぜひお取り寄せしてみてください。

静岡といえば、うなぎ!ふっくらと焼き上げた特大サイズの蒲焼

静岡県浜名湖産の国産うなぎです。浜名湖産のうなぎは、臭みが少なく脂がしっかりのって極旨です。期間中はなんと国産鰻が10%オフの5,380円しかも送料無料です。

浜名湖産のうなぎは、こだわりがつまっています。うなぎが育つ大井川流域は、ミネラルのバランスがよく、飲んでもおいしい南アルプスの伏流水が豊富な地域です。この環境の中で大切に育てられた格別なうなぎを、ふっくらと焼き上げて蒲焼にしているのだから、極上の鰻丼をご自宅で楽しめることでしょう。

8月4日の土用の丑の日にも、夏のスタミナ食にも、お祝い事にもおすすめです。

【お取り寄せ可】送料無料!国産うなぎ蒲焼静岡県浜名湖産タレ山椒付き200g2尾5,980円→5,380円(税込)|豊洲マルシェ

静岡といえば、富士宮やきそば!大人気のB級グルメ

静岡県富士宮市で、昔から愛されてきたご当地グルメ「富士宮やきそば」。B級グルメの祭典・第1回大会、第2回大会で2年連続優勝し、いまでは全国的にも有名になりました。

富士宮やきそばは、富士宮市にある富士宮やきそば学会が認めたやきそばしか名乗ることができません。この富士宮やきそばはもちろん、富士宮やきそば学会が認定した本場の味。モチモチとした麺と、専用の濃厚ソースとキャベツ・豚肉・肉天かす、いわし粉のだし粉つきで、屋台でできたてを食べるようなおいしさです。

【お取り寄せ可】ご当地B級グルメ富士宮やきそば3食入静岡県産2,700円(税込)|日本ロイヤルガストロ倶楽部

静岡といえば、お茶!色々な種類をちょっとずつ飲み比べ

カネ松製茶が誇る最高級プレミアム茶を集めた静岡ティーバッグセレクション。オリジナル且つ貴重な特選茶をティーバッグにしてかわいいミニ缶に詰め、一度に楽しめるギフトセットです。

世界緑茶コンテスト2015で最高金賞を受賞した黒麹菌発酵茶「あるけっ茶」、第三回同一荒茶による仕上技術競技会最高金賞職人のオリジナル5度火入れほうじ茶「琥珀ほうじ」、世界農業遺産「静岡の茶草場農法」認定の「掛川深むし茶」、静岡牧之原産の希少ハーブ緑茶「檸檬(れもん)緑茶」、紅茶づくりの第一人者の作る静岡産「伊久美紅茶」、日本茶AWARD2016プラチナ賞の品種茶「さえみどり」と人気のお茶を揃えました。

【お取り寄せ可】静岡プレミアムティーセレクション3,000円(税込)|カネ松製茶株式会社

静岡といえば、シラス!舞阪港直送シラスのアヒージョ

浜名湖の玄関口、舞阪港直送シラスのアヒージョを急速冷凍にしてお届け。

スペインでは伝統的にうなぎの稚魚でアヒージョを作ってきました。うなぎの稚魚は世界的に減少になりましたが、舞阪シラスはうなぎの稚魚にも負けない美味しさです。

是非ご家庭でバケット(パン)を用意して、シラスを乗せて食べてください。

少し塩を足してパスタソースとしてもおいしいです。絶品シラスのペペロンチーノの出来上がり。

湯煎で温める場合は鍋にお湯を沸かし、パックのまま鍋に入れて冷凍のまま8分、もしくは冷蔵庫で解凍後4分です。

スエラ、もしくはフライパンで温める場合は前日に冷蔵庫で解凍後、カスエラ、もしくは小さなフライパンにうつして混ぜながら火に掛けて温めてください。

【お取り寄せ可】舞阪シラスのアヒージョ(シラスのペペロンチーノソース)860円(税込)|エルカミーノ

静岡といえば、マスクメロン!夏の定番・高級フルーツ

マスクメロンは、麝香(じゃこう・musk)に似た強い芳香をもつメロンの総称です。

1年を通して、贈り物に人気の高い商品。静岡県温室農業協同組合の温室マスクメロンは100年の歴史を誇る贈答品です。メロンの名産地静岡県では栽培技術が発達しており、ITでの温度管理と名人たちによる目利きが合わさり丹念に栽培されています。

食べごろになるまで常温で追熟し、冷やして食べてください。

【お取り寄せ可】送料無料静岡マスクメロン1玉木箱入(大玉)6,980円(税込)|南国フルーツ









 










 










 










 







最終更新日  2022年08月04日 13時33分19秒
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2022年05月06日
カテゴリ:お取り寄せ



 最近、目からウロコの万能調味料に出会いました。それが日本野菜ソムリエ協会が主催する『調味料選手権 2019』にて、グランプリを受賞した「雲丹醤油」。筆者、大の雲丹好きでして、早速お取り寄せしてみました。

「かける雲丹」として口コミでブームに!

 製造するのは、北海道に拠点を置く『ロコファームビレッジ』。海産物の中でも最高級とされる雲丹を手軽に楽しめる調味料に仕立てています。「かける雲丹」として口コミが広がり、発売10か月で20,000本を販売するほど、今話題の調味料なんです。

 特徴は、なんといってもトロットロの濃厚さ! 練り雲丹をベースに、北海道産丸大豆醤油を合わせており、高級な雲丹の美味しさをギュッと凝縮しています。

 公式のおすすめな食べ方は、「究極の卵かけご飯」とのことですが、これがただご飯に生卵を割って食べるわけではないんです。最近SNSでも話題になった食べ方を、早速作ってみました。

「雲丹醤油の卵かけご飯」を作ってみよう!

まずは卵を黄身と卵白を分けます。卵白は泡立て器を使ってメレンゲ状にします。

ツノが立つくらいに仕上げてご飯の上に乗せ、中央に卵黄を置いたら完成です。

 みてください! このふわふわのみたことのない卵かけご飯! 上から、雲丹醤油を思う存分かけて仕上げました。

 よく混ぜたら、いただきます。これは、偽りなしで濃いぃ! 雲丹の味が口いっぱいに広がりました。純度100%に限りなく近い味わいに感動。肝心の卵かけご飯との相性ですが、めちゃくちゃ合います。あえてメレンゲにしたところがポイントで、雲丹のフワッ、トロッとした食感を疑似体験しているような感覚。黄身のまろやかさが、これまた雲丹醤油と合うのです。

「アボガドナムル」も絶品
 さらに、公式おすすめのレシピ第2弾「アボカドナムル」も作ってみました。カットしたアボカドに雲丹醤油を絡めるだけと超簡単! 爆速で日本酒に合うおつまみが誕生しました。

「雲丹醤油」単体でかなり存在感が強いので、パスタやうどん、冷奴など、プレーンな食材と合わせるのが必勝の鍵です。雲丹好きは、ぜひお試しあれ!

●DATA

北海道ロコファームビレッジ

https://uni-shoyu.com/









 







最終更新日  2022年05月06日 09時41分49秒
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2022年04月07日
カテゴリ:お取り寄せ
「豆麺」news.mynavi



次々に新しい料理や食材などが登場するとあって、『食のトレンド』は刻一刻と移り変わっていく。しかし、クライアントや職場の同僚と「あれ食べた?」という話になることはよくある。そんなときに「……聞いたこともない」というのは、かなりマズい。この連載では、ビジネスマンが知っておけば一目おかれる『グルメの新常識』を毎回紹介していく。第82回は「豆麺」。

「豆麺」って何?
糖質制限やダイエットのために、普段の食事の中で糖質をコントロールしている人は多い。パスタやうどんなど、炭水化物が多く含まれる麺類もその一つだが、主食である麺の量を減らすと満足感が得られない。この流れを受けて、最近では低糖質や糖質オフの麺商品が増えてきた。その一つとして注目されているのが「豆麺」だ。

豆麺とは、小麦の代わりとして大豆や黄えんどう豆を使用している麺のこと。糖質をカットできるだけでなく、豆に含まれるたんぱく質や食物繊維を摂取できるため非常にヘルシーで栄養価が高い。小麦原料やつなぎを使わないグルテンフリーの麺なので、通常の麺と同量でも罪悪感がなく、また小麦アレルギーを持つ人でも安心して食べられる。しかも、通常の麺は放置すると汁を吸って伸びてしまうが、豆麺は伸びにくい性質を持っている。そのため調理後に時間が経ってしまっても食感が損なわれにくいのも魅力だ。

近年はさまざまな食品メーカーなどが豆麺・大豆麺に着目し、おいしさを追求した麺を開発している。小麦を使った麺はうどん・そば・パスタ・ラーメンなど料理に合った麺を使うが、豆麺は和洋中などさまざまな麺料理に対応できるのが特徴だ。今後、万能麺としてますます市場が拡大していくものと思われる。

「豆麺」はどこで食べられる?

今回調べた限りでは、豆麺はスーパーやコンビニなどではあまり販売されておらず、入手方法は通販の場合がほとんどだ。

「ZENB(ゼンブ)ヌードル」は、植物を可能な限りまるごと使った食品で、“おいしく”“カラダにもよく”“環境にもやさしい”食生活を提案するD2C(Direct to Consumer、代理店や小売店を介さず消費者と直接取引する販売方法)ブランド「ZENB」の商品の一つとして販売されている。パスタやラーメン、焼きそばなどさまざまな料理に使える万能麺だ。

ZENB JAPANの新規事業開発マネージャー・長岡雅彦さんは「ZENBヌードルは、麺やごはん、パンなどの主食を制限している人が増えている中で、食べれば食べるほど健康になる主食が作れないか、という思いから開発されました」と話す。ZENBヌードルは、つなぎや添加物を使わずに黄えんどう豆100%で作られており、食物繊維とたんぱく質が摂取できる上、糖質は通常の麺類の30%オフ。毎日食べても飽きないよう食感とのど越しの良さにこだわり、構想から発売まで3年近くかかったのだそう。

ZENBヌードルを使ったメニューを提供している飲食店もある。長岡さんによれば、都内では21店舗、全国では35店舗でZENBヌードルを使用しており、それ以外にも通常購入して使っているお店もあるとのこと。飲食店で食べてみたいなら、同社の公式サイトにZENBヌードルが食べられるお店とメニューが掲載されているのでチェックしておくといいだろう。

九州まーめん」は、“自由においしい食事を楽しみたい”“健康を楽しみたい”という願いを同時に叶えるために作られた大豆麺だ。販売者の株式会社うれるや.さわやかの救仁郷友和さんは「何にでも合う味で糖質制限しながらも栄養がしっかり補える機能性を備えた食材を作りたいと考えていました。その結果としてたどり着いたのが、畑の肉とも呼ばれる大豆を使った麺です。栄養面だけでなく、安心して食べていただけるように『九州産大豆使った、きちんとおいしい麺』になることにもこだわっています」と話す。

原料の大豆にはすべて九州産大豆「ふくゆたか」を100%使用しており、「九州まーめん」と「九州まーめん[細麺]」の2種類を販売。どちらも同量のパスタ麺と比較して約80%の糖質がカットできる。商品の特徴は「どんな味にも馴染みやすいように、あえて素朴な柔らかい大豆の風味に仕上がっています。どんな料理とも相性が良く、自由にアレンジして食べられます」(救仁郷さん)とのこと。

特に2022年2月に発売されたばかりの細麺タイプは、茹で時間がわずか3分。電子レンジ調理も可能で気軽に麺料理を楽しめるので、忙しい人にもおすすめだ。九州まーめんは同社の公式サイトやネット通販で購入できる。

味噌を作る会社として創業したマルサンアイが手がける「ソイドル」は大豆100%を使った大豆麺で、同社の公式オンラインショップかネット通販で購入可能。特販営業室の澤田一広さんは「創業当初から大豆の研究を続けてきた大豆のスペシャリストとして、味噌や豆乳以外で“健康で明るい生活へのお手伝い”ができないかと考えて作られたのがソイドルです。大豆の品質にこだわり、独自製法によって毎日食べたくなる味と食感を実現しました」と話す。

ソイドルの特徴は、ソースが絡みやすくなるように麺の形状を平打ち麺にしていること。乾麺ではなく冷凍パックされた状態で届くので、長期保存が可能だ。冷凍麺なので湯煎でも電子レンジでも3分で調理でき、手早く食べられるのがありがたい。パスタなどに使用する場合は、お鍋のお湯を多めにして茹でるのがよりおいしく食べられるポイントだ。

豆麺を食べてみた 今回はZENBヌードルを取り寄せて食べてみた。ZENBヌードルは同社の公式サイトおよびPayPayモールとAmazonの公式ショップで購入できる。8食(4食入り×2袋)で1,584円。ソースやスープとの詰め合わせや定期便などさまざまなZENBの商品を購入できる。

別売りのごまスープを購入して麺を作ってみた。水300mlとごまスープを鍋に入れ、沸騰したらZENBヌードル1束(80g)を食べやすいよう半分に折って入れて茹でるだけ。お好みで野菜やひき肉などの具材を加えると自分好みの麺ができる。豆のうま味が溶け込んだ茹で汁は、そのままスープとしていただけるので、別茹でする必要がない点が簡単でよかった。

できあがった麺を食べてみると、麺はしっかりとした歯応えがあり、食感はモチモチ。麺がほんの少しざらついている感じがするが、そのぶんスープとの絡みがとてもいい。豆の臭みはほとんど感じられなかった。豆の甘みがあるのでラーメンとは違う味になるが、クセもなくとても食べやすい。

ランチで麺類を食べると、食後高血糖のせいか午後は眠くなったりだるくなったりして仕事に支障が出たという経験がある人は多いだろう。だからといって軽めのランチにすると、午後はお腹が空いてしまう。その点、腹持ちのいい豆麺なら満腹感が得られ、糖質が少ないので食後の眠気解消にも期待できそうだ。

今後も需要が増えていくことが予想される豆麺、ぜひ一度試してみてほしい。









 







最終更新日  2022年04月07日 13時28分47秒
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2022年03月31日
カテゴリ:お取り寄せ



お店で、おうちで、好きなだけ。 ラーメン大好き白洲さん

YouTubeの『恋する拉麺男子』やInstagramで熱いラーメン愛を語る俳優の白洲迅さんに注目。彼が語る、とっておきのオススメとは?
2022年MORE5月号掲載企画から、インタビュー記事をお届けします。

しらす・じん●1992年11月1日生まれ、東京都出身。cube 25th presents音楽劇『夜来香ラプソディ』に出演中。出演映画『向田理髪店』は秋冬公開予定。好きなラーメンYouTubeチャンネルは、『SUSURU TV.』
■Instagram:@jin_shirasu_official

白洲迅と、おうちでラーメン

今は、宅配やお取り寄せで、家でもラーメンデートが楽しめる♡ “さめない関係”を保つための秘訣って?

家で本格的なラーメンを味わえる時代です!

器はしっかり温めておいて。トッピングは自分の好きなものをたんまりと!
「家で作る時は必ず器を温めます。沸騰させたお湯を入れたり、水を入れてレンジでチンしたり。温めておくだけでぬるくなりにくいのでぜひお試しを! あとは時間との勝負。麺のゆで加減、スープの温度……手際よくやらないと、おいしさにたどり着けないので気合が入ります。お店は最高の状態でラーメンが出てくるので、本当にすごいなってあらためて感じる日々です。でも家では好きなものだけトッピングし放題なのが贅沢ですよね。刻みにんにくをたっぷり入れたり、七味やブラックペッパーで味変したり、生卵を溶いてすき焼き風に麺をつけたり。ラーメンの楽しみ方も増えました」(白洲さん、以下同)

シラスのオススメ。おうちで楽しめる絶品ラーメン! 

我武者羅 ぴったりサイズの生姜醤油ラーメン

冷え性の人にオススメ
「風邪ぎみだったり、調子がイマイチの時に食べたくなる。しょうがが入ってるのでカラダがあったまります」。
(2食入り)¥1800  ◆我武者羅ネットショップ ■https://gamusharagroup.com/ 
●幡ヶ谷本店 東京都渋谷区幡ヶ谷2の1の5弓ビル1F  ☎03・6772・7200

八王子みんみんラーメン

刻み玉ねぎをたっぷりと
「子供の頃から食べている地元の名店。刻み玉ねぎのうまみが効いたしょうゆスープがクセになるおいしさ!」。
(2人前)¥483 
◆アイランド食品 
■https://www.meitendensetsu.com/c/chilled/east/gd8 
●本店 東京都八王子市楢原町437の1 
☎042・624・2774

俺の生きる道 俺道ラーメン

家ならにんにくも怖くない!
「家だからこそ、においを気にせずがっつり系を味わいたい時にオススメです。ポークステーキかっていうくらい大きいチャーシューは必見!」。
(1食)¥1050 
◆俺の生きる道オンラインストア ■https://oremichi.company.site/ 
●白山店 東京都文京区白山5の36の14

麺屋優光×IZAMESHI 旨味溢れる貝出汁醤油ラーメン

ラーメン店とコラボした長期保存食!
「貝だしベースのラーメンで、賞味期限が3年なのが特徴。チャーシューも入ってて満足度◎」。
(1食)¥999  ◆杉田エース ■https://izameshi.com/yukou-izameshi/ 
●麺屋優光 銀座店 東京都中央区銀座7の3の13ニューギンザビル1号館1F 
☎03・6264・6554









 










 










 







最終更新日  2022年03月31日 11時28分12秒
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2022年03月23日
カテゴリ:お取り寄せ



佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、和歌山県から厳選した3品をいただきまーす!

「レストランフライヤ」の牛タンシチュー

1933年に誕生してから地元民に愛され続ける、洋食店『レストランフライヤ』。看板メニューは、厚切りのタンシチュー。創業者・河内伊三郎氏が開発し、今も変わらない製法で作られている、「特製“伊三郎ドビソース”(デミグラスソース)」が、たっぷりとかかっている。このソースは、牛タンのブイヨンと、焙煎したエスパニアルーを数日間かけて煮込むことで完成。うまみと香ばしさのバランスが絶妙な大人な味わい。電子レンジで温めるか、湯煎で数分温めるだけで完成するお手軽さも◎。「厚切り牛タンシチュー」(冷蔵)¥1490

DATA
♦和歌山県和歌山市広瀬中ノ丁1の13
☎073・422・0115
11:00〜20:30〈20:00/LO〉
休/火曜
■https://www.shop.friya.co.jp/

背すじがピンと伸びる美しさ! 厚切りのタンシチューに舌鼓
「シワひとつない(!?)。デミグラスソースに包まれた、厚切り牛タンの神々しさに胸がときめきます。ナイフを入れた瞬間に、『これはかまなくても大丈夫』と確信。予想どおり、軽く歯を当てただけで、お肉がホロホロとほどけ始めて、思わず笑っちゃいます。ほんのり香ばしさを感じるソースも素晴らしくて、特別なディナーの時にあるとうれしいな」(佐藤栞里、以下同)

「前福」のしらすどんぶりセット

湯浅湾で水揚げされた新鮮なうちに赤穂の天然塩で釜ゆでしたしらす、薄塩味の紀州南高梅、かつお節と昆布のだしとだいだいの果汁がきいた特製のしらす丼しょうゆがセットに入っている。「しらすどんぶりセット」(冷蔵)¥4720

DATA
♦和歌山県有田郡湯浅町栖原407
☎0737・63・3156
9:00〜17:00
休/日曜
■http://www.maefuku.com/

べての素材が100点満点! ふわっふわのしらす丼に感泣
「ふっくら釜ゆでされたしらすの塩加減、ほんのり甘いビッグな南高梅、だしがきいた特製しょうゆ。全素材が手を取りあい、最高のハーモニーを奏でています。最初のひと口はしらすだけで。途中でおしょうゆを足すのが◎。余ったしらすで、和風パスタを作っても」

「Meat Factory」の熊野牛ユッケ

高級黒毛和牛「熊野牛」。その赤身のもも肉部分を使った、ヘルシーなユッケ。さっぱりとしていてうまみが濃いのが特徴。薄口しょうゆをベースに、信州みそとごま油で味に奥行きを出した、オリジナルの専用だれとからめていただいて。「熊野牛ユッケ」(3個、冷凍)¥4200

DATA ■https://meatfactory.co.jp/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認

口いっぱいにユッケをほおばる幸せをかみしめる!
「お店でユッケをいただく時は、大好きがゆえに、ちびちびと食べてしまうけど、今日は豪快に。なんて贅沢♡ さっぱりとして食べやすく、かむほどに肉のうまみが口内に広がります。白ご飯が進んでしまう、ごま油がきいたみそだれもいい仕事をしてくれている」









 










 










 







最終更新日  2022年03月23日 14時02分28秒
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2022年03月22日
カテゴリ:お取り寄せ



Twitterのハッシュタグ「#ふるさと新潟の思い出の味」には、新潟の思い出の味がたくさん集まっています。投稿数は15000を数え、新潟の定番グルメから、知る人ぞ知るローカルフードまで、さまざまな新潟グルメが投稿されています。

人それぞれの「#ふるさと新潟の思い出の味」があるようで、新潟好きならばこのタイムラインを見ているだけで楽しめるはず。実は、この「#ふるさと新潟の思い出の味」はプレゼントキャンペーン「新潟ふるさとグルメ便」の一環で、この投稿をもとにプレゼント内容が決まります。今回はタイムラインの投稿をもとに、編集部がセレクトした商品をピックアップしました。

新潟米の新定番! コシヒカリと双璧をなす〈新之助〉

「#ふるさと新潟の思い出の味」に投稿が多かったのは、やはり「お米」。なかでも特定のブランド名でコメントを集めていたのは〈新之助〉。コシヒカリとともにプレミアム米の双璧をなすトップブランドとして、いまや新潟県民のみならず全国で高い知名度を獲得しています。甘みとコクがあり、大粒で冷めても固くなりにくいという特徴を持っています。

Twitterでは、新之助に対してこんな声が集まっています。

そんな〈新之助〉をよりおいしく味わうには、“精米したて”を食べるのが一番。炊きたてのお米はいつでも家で食べられるかもしれませんが、“精米したて”なら「米の鮮度」が味わえます。

新潟直送計画が運営する〈産直セレクトショップ KITAMAE〉には、お米販売カウンター・精米カウンター〈KOMESHIKA 9〉があります。

ここでは、その場で精米したお米を購入し〈コシヒカリ〉や〈新之助〉〈みずほの輝き〉など、新潟米を中心に9銘柄の玄米から選ぶことができます。分量も2、5、10、30キロから選択し、精白度は5段階で調整可能。家庭用はもちろん、贈り物としても人気でKITAMAE内のギフトカウンターから発送もできます。

バラエティ豊かで全国的にも人気がある「新潟ラーメン」

すっかりご当地ラーメンとして定着した「新潟5大ラーメン」ですが、今や県外でも店舗を見かけるようになりました。「#ふるさと新潟の思い出の味」にも、ラーメンに関する投稿が多く、新潟ラーメンの人気がうかがえます。

新潟5大ラーメンのなかでも一番人気と呼び声が高いのが「燕背脂ラーメン」。魚介系の出汁が効いた醤油味がベースで、地場産業の工場への出前が多かったことから、麺が伸びないように太麺で、冷めないように背脂でスープを覆っているのが特徴です。

燕背脂ラーメンの人気店のひとつ〈関屋福来亭〉のラーメンは〈関屋福来亭監修 新潟背脂ラーメン〉として商品化もされ、自宅でもその味を楽しむことができます。

関屋福来亭のルーツは、かつて燕市にあった〈福来亭 本店〉(現在は閉店)。その姉妹店である関屋福来亭は元祖・燕背脂ラーメンの直系にあたる人気店です。代々受け継がれてきた味を、2代目・店主の山田貴史さん監修のもと、新潟の製粉メーカー〈丸榮製粉〉が忠実に再現しています。

〈丸榮製粉〉は、新潟5大ラーメンすべての乾麺の監修や、新潟市内にあるベーカリー〈石窯焼きパン工房 麦の詩〉の経営を行うなど、原料メーカーの枠を超えて新潟食材を使った商品づくりを手がけています。

新潟を代表するラーメン店と地元原料メーカーのコラボが実現した〈関屋福来亭監修 新潟背脂ラーメン〉。関屋福来亭の香り高い煮干しベースの醤油スープに丸榮製粉の平打麺が絡む、本家お墨付きの味を楽しむことができます。



新潟市民のソウルフード! クセになる甘じょっぱいタレが人気の秘密「たれカツ丼」

新潟市発祥のご当地グルメのひとつが「たれカツ丼」。新潟市民だけでなく、県外の人や旅行者からも支持されている「#ふるさと新潟の思い出の味」のようです。

全国的に「カツ丼」といえば、卵でとじているのが一般的ですが、新潟市民にとって「カツ丼」といえば「たれカツ丼」。卵とじのように煮るのではなく、薄いヒレカツを甘じょっぱいタレに潜らせているのでサクサクで、衣も薄くて油っこくないから、ごはん・カツ・ごはん・カツの2段盛りでもあっさりとしているのが特徴です。

そんな新潟市民のソウルフードの定番が食べられる人気店のひとつが〈とんかつ政ちゃん〉。創業は昭和40年と古く、半世紀にわたり継ぎ足しを重ねてきた秘伝のたれは、お米との絶妙なマッチングを実現しています。

とんかつ政ちゃんの秘伝のたれを家庭でも味わえるよう、商品開発を進めたのが小千谷市の老舗醸造所〈山崎醸造〉。味噌や醤油の県内トップブランドで、80年以上新潟県民の食卓を支えてきた老舗醸造所のひとつです。

新潟で愛される人気店の味を知る地元メーカーだからこそ、その再現度に妥協はなし。自宅でもとんかつ政ちゃんのたれカツ丼を再現してみては。

このほかにも「#ふるさと新潟の思い出の味」には、新潟出身者や新潟好きの方など、多くの新潟ファンがとっておきの新潟グルメを投稿しています。

新潟に行けなくても、地元の人気店やその味を知るメーカーがつくった再現度の高い新潟グルメのお取り寄せもあるので、タイムラインを眺めながらお取り寄せグルメをチェックしてみてはいかがでしょうか。

「#ふるさと新潟の思い出の味」は、当サイト『新潟のつかいかた』で実施中の「Twitterフォロー&リツイートキャンペーン」の一環で、Twitter上で思い出の新潟グルメを募集しています。

Twitterで寄せられたコメントをもとに新潟食材を詰め合わせにした「新潟ふるさとグルメ便(5000円相当)」をプレゼント。この記事で紹介した商品もセットに含まれる予定です。キャンペーン応募は、『新潟のつかいかた』公式Twitterをフォロー&RTするだけでOK。詳細は以下をチェック!









 










 










 







最終更新日  2022年03月22日 11時34分21秒
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2022年03月18日
カテゴリ:お取り寄せ



ナポレオンパイとレーズンバターサンドがアイスになった♪ 『ハーゲンダッツ』のミニカップに、新シリーズ“クラシック洋菓子”が3/15(火)より期間限定で全国登場! 発売前から話題の新作を、ライター愛ちあんがお先にチェックしました。

「ハーゲンダッツ ミニカップ クラシック洋菓子」は、長く愛され続けている伝統的な洋菓子をハーゲンダッツ流にアレンジ。フレーバーは「ナポレオンパイ~苺とカスタードのパイ~」と「レーズンバターサンド」(各¥319)の2種類です。 パッケージは高級感のあるゴールドリッドやどこか懐かしくぬくもりのあるデザインが施され、シリーズの世界観が表現されています。たくさんの商品が並ぶショーケースの中で目をひく、クラシカルな雰囲気が可愛い♡

サクサクのパイがポイント!「ナポレオンパイ~苺とカスタードのパイ~」 「ナポレオンパイ~苺とカスタードのパイ~」は、パイ生地とカスタードクリームを重ねたフランス発祥のケーキであるミルフィーユに、イチゴを合わせたスイーツ「ナポレオンパイ」を表現。ふたを開けフィルターをはがすと、たった今トッピングされたかのようなサクサクのパイ生地がお目見え♪

パイ生地の下には、卵の使用量を控えつつ、クリームと発酵バターを加えることでコク深くもまろやかに仕上げたカスタードアイスクリームが。カシス果汁を加えた甘酸っぱい果肉入りイチゴソースが層になるように入っていて、酸味の効いた甘みを堪能できます。サクサクのパイ生地がナポレオンパイのリアルな食感を演出していて存在感抜群! ご褒美アイスにぴったりの味わいです。

ラム酒で大人味! 「レーズンバターサンド」 洋酒に漬け込んだレーズンとバタークリームをクッキーでサンドしたスイーツ「レーズンバターサンド」がアイスになりました! 天面にはゴロゴロとしたバタークッキーがたっぷりとオン。ラムレーズンを加えたバターアイスクリームはラム酒の香りがとっても華やかです。こちらも再現力がすごい!

食べると口いっぱいにラム酒の味と香りが広がって、これぞ大人の味わい! アルコール分0.5%のラム酒を含んだバターアイスクリームは、発酵バターとバタースカッチのバランスもポイントに。砂糖の量を控えることでコクがありながらも軽い口当たりに仕上がっています。ほのかに塩味を感じるバタークッキーの食感、粒感のあるラムレーズン、上品なバタ―アイスクリームが織りなす『ハーゲンダッツ』流レーズンバターサンドに拍手喝采♡ 素敵なレストランのスイーツと比べても、負けないクオリティです。どちらのアイスもおいしすぎて買い占めたい!









 







最終更新日  2022年03月18日 10時58分01秒
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2022年03月17日
カテゴリ:お取り寄せ



「資生堂パーラー」は、2022年2月15日(火)より「春のチーズケーキ(さくら味)」「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」を期間・数量限定発売。この時期恒例の“さくら味”のチーズケーキは、ひと口食べるごとにさくらの香りが口いっぱいに広がり、春の訪れを感じる味わいで、ティータイムのひとときや、大切な方へのギフトにおすすめ。うららかな春の陽射しを思わせる華やかなパッケージと共に、巡ってくる季節をひと足先に楽しんで♪

ひと口ごとに春の訪れを感じるチーズケーキ2種が登場

さくらの花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったさくらの香りのビスキュイで包み焼き上げたひと品。

毎年恒例の「春のチーズケーキ(さくら味)」は、ひと口ごとにさくらの香りが口いっぱいに広がり、春の訪れを告げてくれます。

「春の手焼きチーズケーキ」は、さくらの花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズに、さくらんぼ果肉(ドライ)を加え、1本1本手作りで焼き上げたもの。

北海道産の小麦粉を使ったビスキュイに練り込んだ塩漬けの桜葉が、さらにさくらの風味を引き立てています。やさしい桃色やさくらの香りがひと足早い春の訪れを告げてくれる、このうえなく濃厚で贅沢な季節限定のチーズケーキです。

春の陽射しを感じるようなうららかなパッケージ

春爛漫のガーデンで、巡ってきた季節を愛でながらお祝いのダイニングをイメージしたパッケージもかわいい!満開のさくらの木から春風に乗ってやってきた花びらが賑やかにテーブルを囲み、まるで一緒に祝ってくれているよう。

うららかな陽射しを感じるパッケージとともに、春のチーズケーキを楽しめます。

食べて楽しむさくらのチーズケーキで、春の訪れを感じてくださいね♪

■資生堂パーラー 銀座本店ショップ(しせいどうぱーらー ぎんざほんてんしょっぷ)
住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル1F
TEL:03-3572-2147
営業時間:11時〜20時30分
定休日:無休
※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了いたします









 










 







最終更新日  2022年03月17日 13時51分28秒
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2022年03月15日
カテゴリ:お取り寄せ



筆者は大のピスタチオ好き。種類がたくさんあると、どの商品をお取り寄せするか迷っちゃいますよね。

今回は、そんな中でも、累計65万個を売り上げた大人気の商品や、もちっと感が堪らないベーグル、絶品濃厚ジェラートをお取り寄せし、筆者オリジナルの“ピスタチオのワンプレート"を 作ってみました! とっておきピスタチオ商品3点、要チェックです。

■1:累計65万個販売!成城石井の「ピスタチオスプレッド」は外せない♡

まずお取り寄せしたのは、『成城石井』の『ポリコム ピスタチオスプレッド』(240g 1,070円・税込)。2020年4月の発売から2022年2月末までの累計販売個数は、なんと約65万個! 筆者も大好きな商品で、常にストックを置いているほどです。

瓶のフタを開けると、ローストされたピスタチオの香ばしさが漂います。SNSを検索してみると、一般の方が投稿したアレンジレシピもたくさん紹介されています。パンに塗るのはもちろん、バニラアイスにたっぷりトッピングしても◎。

様々なアレンジ方法がある中で、今回ご紹介する『ピスタチオラテ』は、温めたミルクに『ポリコム ピスタチオスプレッド』を入れよく混ぜるだけという簡単アレンジ。手軽にできるのでおすすめですよ♡

■2:限定商品が人気過ぎて定番入り!BAGLE & BAGLEの「ピスタチオベーグル」

次にお取り寄せしたのは『BAGLE & BAGLE』の『スタチオとホワイトチョコレート』(220円・税込 ※ECサイト価格)。元々限定商品のベーグルだったのですが、人気商品のため定番入りしたそう♡ 優しい緑の色合いも可愛らしいですよね。

※ECサイトとブランドページは別サイトとなっているため、購入の際はECサイトをご確認ください。

様々なアレンジ方法があり、クリームチーズと先ほどご紹介した『成城石井』の『ポリコム ピスタチオスプレッド』を合わせてサンドすれば、ピスタチオをピスタチオで挟む絶品サンドができちゃいます。

今回はお昼どきにワンプレートを楽しむため、お食事風のアレンジをチョイス。スライスしたベーグルをカリッとするまでトーストし、有塩バターをたっぷり塗って、はちみつを回しかけます。

じゅんわりとパンに染みこんでいる甘じょっぱさが堪らない、ベーグルバターサンドの完成です!

■3:デザートは必須!キミノーカの「ピスタチオジェラート」をお忘れなく

ワンプレートにデザートは欠かせません! 今回は、和歌山県紀美野町で農家を営む『キミノーカ』の『ピスタチオジェラート』(400円・税込)をチョイス。ミルクベースにピュアピスタチオを使用した贅沢なジェラートです。

実店舗には他府県ナンバーが絶えず、たっぷりの自然の中でジェラートをいただけます。『キミノーカ』のジェラートもお取り寄せができ、『縮緬キャベツとヘーゼルナッツ』という農家ならではのジェラートも! オンラインではお好きなジェラートをピックアップしてセットにできるので、要チェックです。

■ピスタチオ尽くしのワンプレート、完成♡

ピスタチオラテにピスタチオベーグル、ピスタチオジェラート。ピスタチオ尽くしのワンプレートランチが完成しました♡

まずは、トーストしたピスタチオベーグルサンドにかぶりつきます。カリっとした食感のあと、モチモチ生地にじゅわっとしみ込んだバターが至高の味わい。有塩バターのしょっぱさとはちみつのとろける甘さ、ナッツのつぶつぶ食感がアクセントになり、ホワイトチョコレートのミルキーな甘み。絶妙なバランスが堪りません!

ベーグルサンドの途中で、ピスタチオラテをいただきます。白いミルクがすっかりピスタチオグリーンに。一口含めば、濃厚でミルクのときよりも滑らかな舌ざわり、鼻に抜ける優しいピスタチオの香り。贅沢気分を気軽に味わえ、ランチタイムがぐぐっとランクアップです。

スタチオジェラートは、さっぱりとしたミルクの風味に、濃厚なピスタチオの甘み、ほんのりとした苦み。冷凍庫から出してすぐ食べるのではなく、少し室温で馴染ませてから食べると、より出来立てのとろけ度合いに近づきます。

少しお口をあっさりさせると、またピスタチオベーグルサンドへ……♡ 無限のピスタチオループです!

【関連記事】和歌山で“おいしいカレー屋”といえば?地元民に大人気のお店【和歌山県紀の川市】

どの商品も、各店舗のオンラインストアにて販売されているので、ぜひお取り寄せしてくださいね♡









 







最終更新日  2022年03月15日 13時39分24秒
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2022年03月07日
カテゴリ:お取り寄せ



 中華料理の中でも人気が高く、専門店も多くある「担々麺」。辛みの強い担々麺からまろやかなゴマ風味が楽しめるものまで、さまざまな種類があります。

 そこで今回は、おうちでも本格的な味が楽しめる「お取り寄せ担々麺」を紹介します。事前に確認しておくべき点もお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。

お取り寄せ担々麺:有名店やご当地担々麺が楽しめる
 メディアで紹介された有名なお店や、人気のご当地グルメをおうちで楽しめるのはお取り寄せの醍醐味ですよね。担々麺は一から自分で作るのが難しい料理ではないでしょうか。お取り寄せ担々麺は、麺とスープが付いているので、簡単に調理して本格的な味を楽しめるのが魅力です。

 担々麺は地域に根付いたものも多くあり、中でも千葉県の「勝浦タンタンメン」はB-1グランプリで優勝したことがある人気の担々麺です。直接その土地に行って食べるのが難しい時は、ぜひお取り寄せ担々麺を活用してみてください。

お取り寄せ担々麺:必要な具材の準備を忘れずに!
 お取り寄せ担々麺の場合、トッピング用の具材は自分で用意するものが多いです。そのため、購入前に何が必要か確認すると良いでしょう。

 肉そぼろやネギ、チンゲン菜などは、担々麺の定番具材ですので、好きな人は事前の準備をお忘れなく。また辛い味が好きな人は、お好みでラー油やさんしょうなどをトッピングしても良いかもしれません。お取り寄せ商品にも辛さが調節できるように、調味料が付いているものもあるので選ぶ時に注目してみてください。

お取り寄せ担々麺:賞味期限や保存方法をチェック
 賞味期限は商品によって異なりますが、長く保存できるもので10カ月程度、短いもので10日~1カ月程度となります。購入の際は、発送からどのくらいもつのかしっかりと確認しましょう。

 保存方法も商品によって異なりますが、生麺の商品は冷蔵、もしくは常温のものが多いです。常温の場合は直射日光・高温多湿の場所は避けましょう。

「お取り寄せ担々麺」おすすめ商品はこちら!
創作麺工房 鳴龍 NAKIRYU「担々麺」
 鳴龍(なきりゅう)は「TRY大賞」や「ラーメンWalker」などの賞を受賞したことのあるラーメン店で、中でも担々麺は特に人気の商品です。

 鳴龍の担々麺は、ナッツとゴマの風味、品のある味わいが楽しめます。麺が通常よりも細めなのが特徴的。おすすめの具材は肉そぼろ、青ネギ、白ネギですので、トッピングに取り入れてみてはいかがでしょう。販売価格は2食セットで1080円(税込、以下同)です。

江ざわ「元祖勝浦式担々麺」
 千葉県勝浦市にお店を構える江ざわは、「勝浦タンタンメン」発祥の店といわれています。

 「勝浦タンタンメン」は、ラー油が多く入った赤く透き通ったスープと具材の玉ネギが特徴です。地元の漁師さんや海女さんたちが、冷えた体を温めるメニューとして作ったのが始まりだそうです。玉ネギを具材にしたのも江ざわが発祥といわれています。箱の裏側に具材の調理方法が記載されているので、ぜひ試してみてください。販売価格は3食入りで2500円前後です。

175°DENO「白ごま汁なし担担麺」
 175°DENOは札幌発祥の担々麺のお店です。中でも「汁なし担担麺」は一番人気のメニューで、店主自ら中国の四川省へ足を運び、香辛料を買い付けているそうです。

 平打ちの麺とゴマダレが良く絡み合い、やみつきなる味わいです。カシューナッツの香ばしい香りがアクセントになっています。汁なし担々麺が好きな人におすすめの商品です。販売価格は3食入りで2790円です。

真鴻製麺「担々麺」
 中華麺専門の製麺会社「真鴻製麺」は、それぞれのラーメンに合わせてオーダーメイドで麺を製造しています。

 担々麺はスープと良く絡む生麺を使用しています。本格的な麺をおうちで楽しみたい人におすすめです。1カ月以上保存する場合は冷凍する必要があるのでご注意ください。販売価格は2食入りで1000円です。

担担麺 胡 YEBISU「麻辣担担麺」
 京都にお店を構える胡(えびす)の「麻辣担担麺」は、しびれのある辛さが好きな人におすすめです。

 さんしょうをきかせた刺激的な辛さがクセになる「麻辣担担麺」。ただ辛いだけでなく、さんしょうの香りが引き立つ一品となっています。消費期限は到着後1週間となっていますので、保存期間にご注意ください。販売価格は2食入りで1700円です。









 










 










 










 










 







最終更新日  2022年03月07日 13時26分57秒
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