|
カテゴリ:栄養・レシピ
キンキンに冷えたスイカって美味しいですよね。
でも、冷やさない方が栄養価が高くなるそうです。 米農務省の研究チームは、 体内でビタミンAに変化する「ベータカロチン」と、 抗酸化作用の強い「リコピン」の含有量を調べた。 結果、 室温に近い21℃で保存したスイカは、 収穫したばかりのスイカと比べ、 ベータカロチンが50-139%、 リコピンが最大40%増えていることが分かったとか。 冷蔵庫で冷やしてしまうと栄養素の増加はなし 冷やさず室温で保存すると、次第に増加するのですから、 これからは冷やさないで食べるのも手ですね。 ニュースはコチラ 南国のホテルで出されるフルーツは、 みんな常温でしたっけ。 冷えてたら美味しいのにな~と思ったけど カラダのためにはその方がいいですものね。ガマン ←応援のぽちっ♪お願いします ↑バナーbyjm-chan メルマガ発行しています♪ 『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』 登録はコチラへ(まぐまぐからの発行です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[栄養・レシピ] カテゴリの最新記事
体に良いとわかったけどやっぱりスイカは冷えてるほうが・・・。
それ以前にフルーツ自体あまり食卓にあがらないので、意識して摂取しようと思います。 バナナは毎日1本食べてます。 (2006.08.02 21:27:23)
スイカは結婚してから、二回くらいしか買ってないなぁ。しかも小玉。フツーのスイカは冷蔵庫に入らないし、いつも食べきれずに残っちゃうの。そっかーβカロチンが含まれてるのかぁ!利尿作用しかないと思ってた(・・;)
(2006.08.03 01:57:28)
う~ん、、、、。
栄養よりも、食感をとってしまいそうです。。。 以前、庭にスイカを植えましたら、食べごろになった頃、クッキーが前足でぱか~んと割って、しゃりしゃり、、って食べてしまいました(涙) それ以来、スイカは植えないことにしてます。 (2006.08.03 11:11:29)
やっぱりそうだよねぇ。冷えているスイカに魅力を感じてしまうよね。
フルーツは私もがんばって食べるようにしています。色々な種類食べるといいですよ♪バナナばかりだとカラダが冷えてしまうので。 (2006.08.03 23:10:30)
え?結婚してから2回、、、、
でも家も夏に2~3回(1回に1/4カットくらい)かな?確かに重いし、場所とるし、、、 でも食べた時のあの幸福感はなんともいえなく好きです。なんだか子供の頃の夏の思い出の味がするのかな? (2006.08.03 23:13:38)
私もビールやめられないんですよね。でも気をつけて紹興酒や日本酒、ワインも織り交ぜるようにしています、、、、?
ビールには豆類を一緒に摂るといいですよ。体を温めるので。 (2006.08.03 23:18:28)
>以前、庭にスイカを植えましたら、食べごろになった頃、クッキーが前足でぱか~んと割って、しゃりしゃり、、って食べてしまいました(涙)
>それ以来、スイカは植えないことにしてます。 スイカの種まいて芽がでてきたなんてまるで夢のようです♪小学生の頃なんどそれを夢みたことか。 クッキーちゃんぱか~んしてしゃりしゃりしちゃったんですか?かわいいぃ~ きっと最高に嬉しかったでしょうね~^^ (2006.08.03 23:21:10)
|