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カテゴリ:健康
牛乳やチーズなどの乳製品からカルシウムを多く取る人は、
ほとんど取らない人に比べて ”脳卒中”の発症率が約3割少ないことが、 厚生労働省研究班の大規模調査で明らかになりましたね。 牛乳なら1日130mL前後、 スライスチーズなら1~1.5枚で効果が期待できるとか。 対象は岩手、秋田、長野、沖縄の4県在住の 40~59歳の男女”約4万人”。 90年から12年間追跡し、 食事など生活習慣と発病の関係を分析。 02年までに、1321人が脳卒中を発症。 乳製品から取ったカルシウムの量で 5グループに分けると、 1日の摂取量が平均”116mg”と最も多いグループは、 ほぼゼロのグループに比べて 脳卒中の発症率が0.69倍にとどまった。 大豆製品や野菜、魚など、乳製品以外から 摂取したカルシウムでは、効果はみられなかった。 研究班の磯博康(大阪大)教授によると、 「カルシウム摂取が多いと血圧が低くなるため、 脳卒中予防につながったのではないか。 乳製品は他の食品よりも腸での吸収率が数倍高く、 効率良くカルシウムが取れたようだ」と。 一方で、心筋梗塞など心疾患の発症率は、 カルシウム摂取の有無と関連がなかった。 乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸によって 心疾患の発症率が高まり、 カルシウムの効果が打ち消された結果と考えられ、 乳製品の食べすぎは逆効果になる可能性が高い。 (国際医学誌電子版に2008.7掲載) かなり大規模な調査で、 牛乳などの乳製品がいいというデータが出たのは とても興味深いですね。 なにせ、最近牛乳が悪者になる場面が多かったですから。 今回の研究では 小魚など他の食品では効果がなかったということですし、 日本人の死因第3位の脳卒中を予防できるとなると 期待も高まりますね。 【過去の関連ブログ】 牛乳って有害? カルシウムに本腰を入れよう ←応援の”ぽちっ”お願いします♪ ?位です(感謝☆) ↑バナーbyjm-chan メルマガ『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』 発行しています♪登録はコチラへ(まぐまぐからの発行です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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毎日、牛乳と手作りヨーグルトを摂っている私には、うれしい話です♪
(2008.08.03 19:54:17)
>へぇ~!小魚より乳製品なんだ!
>でも摂りすぎもいけないんだね。ほどほどにってことだよね。 >スライスチーズ一枚ちょっとなら、全然無理じゃないね♪ 乳製品の方が吸収率がいいのですよ。 飲み過ぎると乳製品中の飽和脂肪酸で 逆に良くない結果になりそうです。 なんでもほどほどに~ですね^^ (2008.08.08 23:09:03) |