2005/08/12(金)04:48
パエリア
おかずが思いつかない~そんな悩みには具だくさんの炊き込みご飯がうってつけ。今日は、あんまり経験の無いパエリアに挑戦。
色んなレシピを比較した結果、どうしてこんなにお米とスープの割合に幅があるんだろうと疑問浮上。とにかく、覚えやすい配合でトライしてみよう!
米 1.5CUP
スープ 2CUP(魚介の蒸汁やコンソメキューブ1個、カレー粉を混ぜておく)
好きな魚介(今回はえびだけ)
たまねぎ
ベーコン
黄色のパプリカ
アスパラ
トマト
魚介と野菜はワイン蒸しにし、蒸汁はスープの一部として使う。たまねぎと、ベーコンはフライパンに残したまま、他の魚介や野菜は取り出す。
米をくわえて炒め、スープを注いだ後は強火で沸騰させ、その後ふたをして中火で5分、一度混ぜて更にふたをして弱火で10分。ワイン蒸し煮した魚介類や野菜を飾りふたをして強火でそこに焦げ目を付け、火を消し蒸らす。サフランの代わりにカレー粉で色をつけてみた。全体が黄色いのでパプリカは赤が良さそう。えびの他、貝類、チキンを次は入れたい。