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カテゴリ:エフクラブ
今回のエフクラブ、流行の塩麹を作ろう&塩麹を使った料理をしよう、というのが今回のテーマです。
まず塩麹を作るほう。 米麹(乾燥したもの)をボウルにいれて、その量の1/3くらいの塩を入れてよく混ぜ、 ひたひたに水を入れます。 タッパに移して蓋をします。 レシピによって、冷蔵庫で保存だったり常温保存だったり。 冬なので常温でやってみることにしました。 あとは1日1回空気に触れさせるために混ぜ、1週間くらいしたらOKだとか。 ってことで今回作った塩麹は次回のクラブまで私が育てます。 買った塩麹で、前日夜にいろいろ漬け込んで置きました。 やはり1晩くらい置いたほうが味がよくなるとのことで。 出来上がった料理 ・卵焼き(塩麹だけと白ネギも入ってるのと) ・サラダ(塩麹ドレッシング) ・鮭のホイル焼き 参考レシピはこちら ・焼き豚肉 ・チキンカツ 参考レシピはこちら ・きゅうりの塩麹漬け 市販の塩麹は自分ち用に買ってたものと、クラブ用に買ったものが違ってて、 食べ比べると塩辛さが全然違うのでびっくりしました。 こちら↓のほうは米の粒も残っててマイルドな感じ。 原材料は米、食塩に麹菌、酒精となってました。 こちら↓のほうはそのまま食べると”からっ”て思うくらい塩の味しかしない。 原材料は米麹と塩のみ。 漬けおくのは辛いほうでも問題なかったけど、ドレッシングには辛すぎて。 ドレッシングに使うのと卵焼きにはマイルドなほうが向いてそう。 ちょっと食べてみてから調節するほうが良いでしょう。 ところで・・・塩麹が肉や魚を柔らかくするっていう噂は本当でした! チキンカツがめちゃくちゃ柔らかくて、カツを包丁で切るときに、手ごたえではっきり分かるくらい。 安い鶏ムネ肉が美味しく食べられるいいものを見つけました♪ 夜に肉や魚を漬けておくだけで、朝焼けばお弁当にぴったりの濃い味付けのおかずになるし。 1kgの米麹+300gの塩とひたひたの水で作ってある塩麹。 自分ちで作ったものだとまた違う味かしら?楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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