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February 27, 2012
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カテゴリ:エフクラブ
今回のエフクラブ、流行の塩麹を作ろう&塩麹を使った料理をしよう、というのが今回のテーマです。
まず塩麹を作るほう。

2012.2.27siokouji.jpg

米麹(乾燥したもの)をボウルにいれて、その量の1/3くらいの塩を入れてよく混ぜ、
ひたひたに水を入れます。
タッパに移して蓋をします。
レシピによって、冷蔵庫で保存だったり常温保存だったり。
冬なので常温でやってみることにしました。
あとは1日1回空気に触れさせるために混ぜ、1週間くらいしたらOKだとか。
ってことで今回作った塩麹は次回のクラブまで私が育てます。

買った塩麹で、前日夜にいろいろ漬け込んで置きました。
やはり1晩くらい置いたほうが味がよくなるとのことで。

2012.2.27siokouji2.jpg

出来上がった料理
・卵焼き(塩麹だけと白ネギも入ってるのと)
・サラダ(塩麹ドレッシング)
・鮭のホイル焼き 参考レシピはこちら
・焼き豚肉
・チキンカツ 参考レシピはこちら
・きゅうりの塩麹漬け

2012.2.27siokouji3.jpg

市販の塩麹は自分ち用に買ってたものと、クラブ用に買ったものが違ってて、
食べ比べると塩辛さが全然違うのでびっくりしました。
こちら↓のほうは米の粒も残っててマイルドな感じ。
原材料は米、食塩に麹菌、酒精となってました。

2012.2.27kouji1.jpg

こちら↓のほうはそのまま食べると”からっ”て思うくらい塩の味しかしない。
原材料は米麹と塩のみ。

2012.2.27kouji2.jpg

漬けおくのは辛いほうでも問題なかったけど、ドレッシングには辛すぎて。
ドレッシングに使うのと卵焼きにはマイルドなほうが向いてそう。
ちょっと食べてみてから調節するほうが良いでしょう。

ところで・・・塩麹が肉や魚を柔らかくするっていう噂は本当でした!
チキンカツがめちゃくちゃ柔らかくて、カツを包丁で切るときに、手ごたえではっきり分かるくらい。
安い鶏ムネ肉が美味しく食べられるいいものを見つけました♪
夜に肉や魚を漬けておくだけで、朝焼けばお弁当にぴったりの濃い味付けのおかずになるし。

1kgの米麹+300gの塩とひたひたの水で作ってある塩麹。
自分ちで作ったものだとまた違う味かしら?楽しみです。





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Last updated  February 28, 2012 12:23:29 AM
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