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カテゴリ:エフクラブ
今日も塩麹がテーマですが、前回作ったものを使って。
塩麹の発酵が思ったほど進んでなくて米の粒粒がまだところどころ残ってるし、 塩辛さも。冬場は暖房入れてる室温くらいに置いといたほうがいいみたい。 最初から冷蔵庫のものと1週間は寒い廊下においといたものを比べると、廊下のほうが まだ発酵すすんでてよかったです。 冷蔵庫のはまだまだって感じ。 料理は前回と同じものをあえて作って比べてみたのと、新しいメニューとしては海鮮丼。 朝仕入れたばかりの新鮮なお刺身を買ってきてもらったので、塩麹をまぶして冷蔵庫で2時間弱漬け込みました。 酢飯を作って乗せるだけで立派な海鮮丼です。 ついお代わりをして食べすぎてしまうくらい、とっても美味しかったです。 前回やや失敗したドレッシングも、塩加減を見ながら作ったので美味しくできました。 チキンカツは前のほうが柔らかかったけど、普通のよりは柔らかく。 豚肉は前は油の少ない安いモモ肉で固かったから、今回ロースカツ用肉にしましたが、 こっちのほうがやはり合ってました。お弁当にいいですね。 あとで生協のドリップコーヒーの飲み比べをしました。 リッチブレンド、オリジナルブレンド、キリマンジャロ、モカの4種類。 飲み比べると違うものだなぁというのがわかって面白い。 リッチ、オリジナルより、キリマンとモカが人気でした。 私はすっきりしたキリマンジャロが好みにあってました。 自分の好みにあったのを見つけられて良かったです。 きらちゃんの熱が上がってきたおかげで皆気を使って帰ったため、 次回何をしようかと話しあう時間がなかった・・・ でも昼寝させようとしても咳こんで寝られないのがかわいそう。 何かいいテーマが見つかるといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 13, 2012 01:52:31 PM
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