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気まぐれ旅行記~「鉄」分多め~

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Jun 8, 2014
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テーマ:鉄道雑談(1507)
カテゴリ:旅行後レポート
久々の更新です。
5月いっぱいは、丸々忙しい日が続いておりまして、更新するのに時間をかけることができませんでした。

更新をしてない間に、大変にショッキングなニュースもございました。
それについては追って触れたいと思います。

IMG_2538.JPG

以前の記事青函トンネル通過時のサロンカーの様子をお伝えしたので、少々時系列がずれてしまいますが、場面は朝の北海道からとなります。

IMG_2544.JPG

本州最後の乗降可能な停車駅である新津駅を出発して、北海道最初の乗降可能な停車駅である洞爺駅に到着すると、朝刊の積み込みがあります。
スイートロイヤルには朝刊の無料サービスがあります。

IMG_2535.JPG

IMG_2537.JPG

スイートロイヤルには、モーニングドリンクのサービスがあります。
こちらは、乗車時に朝食予約と一括して、クルーの方が希望時間などを伺ってくれます。
隅々まで至れり尽くせりで、幸せです。

IMG_2540.JPG

朝食洋食スタイルブレックファストメニューです。

IMG_2539.JPG

最初は「Cocktail ~食前のドリンク~」です。
オリジナルビネガーエード(スパイスウォーター・シロップ・オレンジジュース・白ワインビネガー)、カットオレンジ、カットレモン、ミント、スライス生姜、フランボワーズが小さなグラスにきれいに盛り付けられていました。
酸味があって目覚めに最適でした。

お次に「 Starters ~先付け3種~」です。
豆のごま和えサラダ、カポナータ(茄子・胡瓜・パプリカのマリネ イタリア風甘酢トマトソース)、海老とアボカドのカクテルがそれぞれプレートにあり、フォカッチャが添えられていました。
あっさりしていてとても食べやすかったです。

写真にはその二つが一緒に写っています。

IMG_2541.JPG

次は「 Egg with Flower salt ~『丹波のたまご』の半熟3分ボイルと花の塩~」です。
程よい半熟具合が大変に絶妙です。
花の塩は能登半島の名産品とのことです。
たまごとの相性は抜群です。

続いて「Mini-bowl/rice-gruel ~生姜とタイムのミニお粥~」です。
白粥(シンプルな中華にタイム、ローリエ、丁字、生姜)薬味として「卸し生姜、タイム、クリスピーベーコン」が載せられており、一緒に食べることで目覚めのお腹にやさしくて、頭に刺激がほどよくとどくものになっています。

写真にはその二つが一緒に写っています。

IMG_2542.JPG

その次は「Main course ~ミート&サラダ&ホットベジタブル~」です。
・白いんげんとベーコンのトマト煮
・ミニ椎茸とマッシュルームローズマリーのオーブン焼き
・自家製チキンナゲットとフレンチマスタード&ケチャップ
・ハートロメインとバルサミコのドレッシング&グラナパルメザンパウダー
・アンディーブと角切りポテトサラダ
・茹でたて緑黄色(青梗菜、カボチャ、有機人参)
・薄切りハムと種入りマスタードとパン・ド・カンパーニュ

以上が一つのプレートにバランス良く配膳されていました。
パンもありましたので、一緒に食べればそこそこボリュームのあるものにはなると感じます。

IMG_2543.JPG

そして「Fruits in coup grass ~フルーツ&フロマージュブラン~」です。
ハネジューメロンとパイナップル、フランス ノルマンディー産フロマージュブランのスープをかわいらしいミニカップで提供してくれました。
爽やかな酸味が一日のスタートにはピッタリでした。

そして、食後は「Coffee ~オリジナルモーニングブレンド~」があり、サントス40%(フルシティ)、モカ30%(シティ)、グァマテラ30%(シティ)の配合でブレンドしたモーニングコーヒーです。
また紅茶の用意もありました。
写真は最後の最後で気が緩んでしまい、撮影することができませんでした。

この後、部屋で最後の時間をゆったり過ごし、終点の札幌に到着となります。
札幌到着時の様子等は次回紹介します。

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Last updated  Jun 8, 2014 01:41:59 AM



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