|
テーマ:ひとり言・・?(17617)
カテゴリ:ぶつぶつ・いろいろ
お腹が空いたので夜食にスパゲティを作りました。
ソースはレトルトのものを使って,簡単に仕上ました。 日本ではスパゲティの茹で具合はアルデンテ至上主義的なところがありますが, 私は芯まで茹でてあるスパゲティが好きです。 アルデンテは,イタリア国内でも乾麺を主体に食べる 南イタリア地方でのみ通用する概念だそうです。 生麺と米食を好む北イタリア地方ではそもそも芯が残る茹で具合という概念は 一般的でないそうです。アルデンテを出したら 「こんな固いものは食べれない」 と言ったイタリア人もいるそうです。 私は乾麺のスパゲティを食べていますが,芯が残るのはあまり好きではありません。 スパゲティの茹で具合は自分の好みに合わせたほうが良いようです。 夜食のスパゲティ imgp2921 posted by (C)ワブ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぶつぶつ・いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|