2006/07/01(土)22:51
ピザ
本日はピザを作りました!!
冷蔵庫の掃除の後に作りましたまた、写真撮るの忘れました
ついつい、作るのに没頭です
今回は生地を練りましたよ材料
ピザ生地 約直径25cm 2枚分
これは薄いタイプの生地です
小麦粉 薄力粉か中力粉 300g
ドライイースト 7g
水 240g
オリーブオイル 大匙2杯
塩 一つまみお好みの具材
市販のピザソース
溶けるチーズ 作り方1 ドライイーストを水で溶きます2 大き目のボールに粉を入れ、真ん中にくぼみを作ります3 くぼみの中央に塩、オリーブオイル、溶かしたイーストをいれて、
粉の壁を少しづつ崩しながら混ぜます4 生地がまとまるまで混ぜたら、ボールの中でしばらく捏ねます5 表面が滑らかになったら、軽く粉をふってラップをし、発酵させます
時間は約1時間です 目安は生地の大きさが2倍になるまでです6 発酵が終わったら、生地のガス抜きをします
生地を2個に分けます ここでピザを1枚しか作らないときは片方にしっかりラップをまいて
冷凍庫で保存します 冷凍生地は1ヶ月以内に使いましょう7 麺棒で伸ばします べたつくときはうち粉をしましょう
天板にオーブンシートかアルミホイルをひき、生地を乗せます8 250度のオーブンで何も乗せないで5分焼きます9 あら熱が取れたら、ピザソースをぬり、お好みの具材を乗せて焼きます
200度で20分が目安です BOは今回こんな具でした ベーコン、たまねぎ、シメジを炒めたものをひろげ、スライストマト、ベーコン、チーズを
乗せ、バジルオイルをかけて焼きましたもう一個はピザソースの変わりに昨日のカレーを塗り、角切りにしてゆがいたジャガイモ、ゆで卵、サラミとチーズで焼きました
両方ともおいしかったですよ