息抜きの間の人生

2006/07/01(土)22:51

ピザ

簡単?レシピ?(18)

本日はピザを作りました!! 冷蔵庫の掃除の後に作りましたまた、写真撮るの忘れました ついつい、作るのに没頭です 今回は生地を練りましたよ材料 ピザ生地  約直径25cm  2枚分  これは薄いタイプの生地です 小麦粉 薄力粉か中力粉   300g ドライイースト            7g 水                 240g オリーブオイル        大匙2杯 塩                一つまみお好みの具材 市販のピザソース 溶けるチーズ  作り方1 ドライイーストを水で溶きます2 大き目のボールに粉を入れ、真ん中にくぼみを作ります3 くぼみの中央に塩、オリーブオイル、溶かしたイーストをいれて、   粉の壁を少しづつ崩しながら混ぜます4 生地がまとまるまで混ぜたら、ボールの中でしばらく捏ねます5 表面が滑らかになったら、軽く粉をふってラップをし、発酵させます   時間は約1時間です 目安は生地の大きさが2倍になるまでです6 発酵が終わったら、生地のガス抜きをします   生地を2個に分けます ここでピザを1枚しか作らないときは片方にしっかりラップをまいて   冷凍庫で保存します 冷凍生地は1ヶ月以内に使いましょう7 麺棒で伸ばします べたつくときはうち粉をしましょう   天板にオーブンシートかアルミホイルをひき、生地を乗せます8 250度のオーブンで何も乗せないで5分焼きます9 あら熱が取れたら、ピザソースをぬり、お好みの具材を乗せて焼きます   200度で20分が目安です BOは今回こんな具でした ベーコン、たまねぎ、シメジを炒めたものをひろげ、スライストマト、ベーコン、チーズを  乗せ、バジルオイルをかけて焼きましたもう一個はピザソースの変わりに昨日のカレーを塗り、角切りにしてゆがいたジャガイモ、ゆで卵、サラミとチーズで焼きました 両方ともおいしかったですよ

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