
~Shina家の簡単Recipe~ 
こんばんは、一晩中雨です・・・ 明日も雨だと困りますね~ お散歩出来ないしね さて今日の我が家の夕食は? ”鯛の骨蒸し”・”タンタン鍋”・”南瓜ハト子煮”・”海鮮握り” こんなところでしょうか? さて今日の1品は、先日の洗剤事件の日に 作った雲白肉の応用Recipeのご紹介です。 1人で食べたけどね・・・ 宜しければご参考になさって下さいませ。 
★簡単中華・・・雲白肉の応用編★ ~秋茄子&海老の卵中華餡かけ丼~ テン・ジャン・ヨウ ソースベース 
=材料= 豚肉小間・海老・茄子・カラフルピーマン・胡瓜・海老・葱・卵・ 白胡麻・胡麻油・テンジャンヨウ(特製にんにくタレ)・ にんにく・生姜・酒・味醂・片栗粉 胡麻油を弱火にし、生姜・にんにくを入れ香りをだし
豚小間を炒め茄子とピーマンに火が通れば 一旦取り出しておきます。 野菜は素揚げでも構いません・・・お好みでどうぞ!
勿論?面倒で有れば炒めてね! 胡瓜(皮を剥き縦に切り、種を取り出し小口切りにします。)と 海老(酒を振って置いてね!)は、サッと炒め 茄子・ピーマン・豚肉を戻します。 *胡瓜は生でも食べれますし、海老は火の通りが早いので あくまでも軽く炒めて下さい。 炒めたら、酒・味醂・テンジャンヨウソースを入れ、
片栗粉を水で溶いて絡めた後、卵を溶き閉じて下さい。 
この程度に火を入れたら、蓋をして予熱で火を通します。
ご家族が揃った時に改めて熱を加えたら 丁度良い状態になるかと思います。 *我が家では、2人ですのでご飯に具を乗せて レンジで1分程度温めますと丁度良い状態になり、 卵が焦げる事無く綺麗に仕上がります。
このRecipeは、
あくまでも簡単に作れる事が目的ですので、 今回のテン・ジャン・ヨウ(特製にんにくタレ)の ソースは市販の”味の素・・・李錦記” 「雲白肉ウンパイロウ」の ソースを使って 中華丼のアレンジを作って見ました。 因みに雲白肉のお料理は? ~豚しゃぶ用編~ 
~豚ブロック編~ 
こんな感じです・・・是非お試し下さい・・・ mamaとしては、かなりのヒットMENUです。 念のため御作りになって見たい方は、 テン・ジャン・ヨウの作り方を簡単&手間を掛けた分と 2種類Recipeを書いておりますので、 ご参考になさってね。 テン・ジャン・ヨウ ソースの作り方は、
こちらの扉からお入りくださいね。 
 |