shina家の簡単創作レシピ・・・レンジで筑前煮(がめ煮)!
~Shina家の簡単Recipe!~こんにちは徳島のお昼は天候も良く秋晴れですよ~最近ちょっと復活しだしたShinaは、papaと”papaberu”と言うパン屋さんでお昼を頂いて来ました~パンを買うと珈琲がついてきます・・・テラス席が5席程設けられてますので、パンを食べる事が出来るんですよ。こんな週末はいかがですか?所で、筑前煮といえば?九州の「がめ煮」の事ですが?御存知でしょうか?・・・関東では筑前煮ですね!お正月は大体骨付き鶏肉を使っての煮物を九州では致しますが、皆さんのお宅では?お正月は、御作りになられますか?そうして、呼び名は何でしょう?九州人に至っては、日頃も簡単に作って夕飯にはでて来ると言った日常です。Shinaも作りますが、どうしても食べたい時・・・里芋が無かったり、材料が揃わない時でも?食べたい時は、Shinaは?里芋の代わりに”ジャガイモ”を骨付きの代わりに”セセリ”を使用しますよ!良かったらお試しくださいねい。~MENU~~ちょっとアレンジ・・・筑前煮「がめ煮」~ =材料=椎茸・筍・蓮根・人参・こんにゃく・鶏もも肉・牛蒡・里芋(ジャガイモ)生姜・酒・味醂・薄口醤油・鰹だし・昆布茶・ガリ(天盛り用)砂糖(少々)・胡麻油・・・風味づけに使います。♪ヘーゼルアトラス社・・・グラデーションボール!全ての材料は軽くボイルして灰汁抜きをしておきます。~面倒だとおっしゃる貴方~炒めるのでボイルをしなくても構いませんが、時間も短縮でき里芋などの煮崩れ防止にはボイルがお薦めですよ。弱火で胡麻油を引き生姜を軽く炒めます、香りがしてきたら、強火で鶏肉と根菜類を炒めてます。*注・・・煮崩れしやすい芋類は1回ボイル済みですので後ほど根菜類に火が通ったら入れる様にした方が、スープも濁らず綺麗に仕上がります。炒め終わったらお正月とは違うバージョンで作ってみましょ~忙しい主婦&面倒くさがりの方には?レンジが1番だよ・・・煮物が苦手な方もね!煮汁が無くなったり、焦げ付きを防げぎ短時間で仕上がります。まず、耐熱ボールに炒めた具材を良く掻き混ぜて、調味料&鰹出汁と昆布茶(小1 )を入れて、15分程度加熱して見てレンコンなどに熱が通れば、ジャガイモ(里芋)を入れてサクッと混ぜますが、ジャガイモや里芋は乾燥しすぎてしまうので、出来るだけ表面に出ないように煮汁が掛かる位置に入れて加熱して完成です。★ラップを緩めに必ず掛けてね。後は、ゆっくり味が染み込んでくれるのを冷めるまで待てば大丈夫冷めるまで具材を触らないようね。このままご主人が帰宅したらレンジで温めても良し、器に盛ってレンジにかけても良し、新米mamaにはレンジをお薦めですよ赤ちゃんが居てもレンジにお任せ! ちょっとは参考になりましたでしょうか?まりもん