137173 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うまうま日和

うまうま日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ぽこ.

ぽこ.

Category

Calendar

Recent Posts

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Favorite Blog

MATRIX7 ROLAN727さん
*** ほっこり暮らす… *shiibu*さん
主夫なひととき moimocoさん

Comments

ぽこ.@ Re:おかえり~^^(07/15) まりゆさん まりゆさん ただいま~…
まりゆ@ おかえり~^^ ぽこちゃん♪ 2011の嵐くんは言うまでもな…
まりゆ@ 遅ればせながら。 ぽこちゃん♪ 遅ればせながら 福岡おつ…
ぽこ.@ Re:楽しかったね~♪(08/18) まりゆさん こんばんわ~。 この前は…
まりゆ@ 楽しかったね~♪ ぽこちゃん^^ こないだはちこっとだっ…
August 5, 2008
XML
カテゴリ:お気楽料理
今日も主食の変わりのお豆腐。

↓うちが最近よく食べているのはこのお豆腐です。

IMGP1064.JPG

きちんと大豆の味がするんだけど、濃すぎない所がお気に入りです。
あんまりね、大豆の味が濃いのはちょっと苦手。

で、今日も中華風にしてしまいました。
う~~んやっぱりゴマ油最高!

IMGP1066.JPG

材料(2人前)

ロースハム  4枚
白髪ネギ   1本
生姜      1片

塩       少々
味の素    少々 
ゴマ油    大さじ1くらい


まぁ作り方は昨日とほとんど同じです。

白髪ネギは1度水にさらした方が良いです。

お豆腐の味が濃いので薬味にもそれなりにパンチがないと負けちゃうんだよな~~。
明日は韓国風にするかな。

さて、いちよう今日のメインも。

IMGP1063.JPG

お豆腐が中華風なのでメインも中華にしてみました。

材料(2人前)

豚肉(ばら、肩カレー用) 200グラムくらい
長ネギ           1本
ピーマン          3個
シメジ(特大)       1パック

味噌            大さじ2~3
コチュジャン       小さじ2
トウバンジャン      小さじ1
お酒            大さじ1


作り方は簡単。

豚肉を炒め中まで火が通ったら野菜を入れピーマンがしんなりしたら
お酒で溶いた調味料を回しかけて味を染み込ませば出来上がり。

もっと辛くしたい。
って時はトウバンジャンを追加すると良いと思います。

やっぱり最近暑いからかな~~。
辛いものが食べたくて仕方ない。

あんまり辛いものばっかりだとお腹痛くなっちゃうんだけどな~~。
止められません。


レシピブログ.gif

↑刺激になるので参加してます。
良ければポチッとお願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 6, 2008 08:11:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お気楽料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X