2008/08/06(水)08:11
やっぱり今日も中華風。
今日も主食の変わりのお豆腐。
↓うちが最近よく食べているのはこのお豆腐です。
きちんと大豆の味がするんだけど、濃すぎない所がお気に入りです。
あんまりね、大豆の味が濃いのはちょっと苦手。
で、今日も中華風にしてしまいました。
う~~んやっぱりゴマ油最高!
材料(2人前)
ロースハム 4枚
白髪ネギ 1本
生姜 1片
塩 少々
味の素 少々
ゴマ油 大さじ1くらい
まぁ作り方は昨日とほとんど同じです。
白髪ネギは1度水にさらした方が良いです。
お豆腐の味が濃いので薬味にもそれなりにパンチがないと負けちゃうんだよな~~。
明日は韓国風にするかな。
さて、いちよう今日のメインも。
お豆腐が中華風なのでメインも中華にしてみました。
材料(2人前)
豚肉(ばら、肩カレー用) 200グラムくらい
長ネギ 1本
ピーマン 3個
シメジ(特大) 1パック
味噌 大さじ2~3
コチュジャン 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1
お酒 大さじ1
作り方は簡単。
豚肉を炒め中まで火が通ったら野菜を入れピーマンがしんなりしたら
お酒で溶いた調味料を回しかけて味を染み込ませば出来上がり。
もっと辛くしたい。
って時はトウバンジャンを追加すると良いと思います。
やっぱり最近暑いからかな~~。
辛いものが食べたくて仕方ない。
あんまり辛いものばっかりだとお腹痛くなっちゃうんだけどな~~。
止められません。
↑刺激になるので参加してます。
良ければポチッとお願いします。