全て
| カテゴリ未分類
| 土・ミミ糞堆肥・堆肥
| 投資
| 野菜
| 家族・猫
| バラ・花・庭
| おいしいものと健康・エコライフ
| 本・音楽・映画
| travel
カテゴリ:おいしいものと健康・エコライフ
ソバ打ち体験をした。想像以上におもしろくたった一回やっただけのくせに、なんだかツボにはまった。よ~し、新たな趣味にソバ打ちを加えるぞ~!!
とりあえず と道具をそろえなくちゃいけない。 そば粉も厳選して買わなくっちゃいけない。おっとー、碾き臼がついてるみたいだから、そばの実を買うんだな・・・ と、また、消費意欲をアップさせるものが登場し、うきうき。 あ、そうだ~、自分でやったら、できなかったりする可能性大だから、まずはそば粉だけにしておこう・・・うまくいったらお道具そろえるわ・・・ たった2日お出かけしただけなのに、庭には仕事がいっぱいで、届いたイチジクとラズベリーとジャーマンアイリス、アリウムの球根類、ニンニクを植え付け、ゴーヤ、ナス、ピーマンを収穫し、しその実も収穫、草取り、ミミズの世話もして、朝から晩までずーと庭に居た。 さて、そのシソの実の漬物だけど、塩漬けらしい、とりあえず。 そして、シソの収穫は花が落ちて1週間くらいのうちで、それより後になると固くておいしくないらしい。 私は、いったいいつ花が落ちたかなんて、全く知らないし・・・そうか~、シソの実の収穫にも時期があるんだ。 そういえば、去年作った佃煮もなんかあんまり・・だったような記憶が。 さっと湯をくぐらせたシソの実を8~10%くらいの塩で漬け込み、ということでやってみる。 薄い塩漬けにして、味噌漬けにしたいな・・・できるんかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものと健康・エコライフ] カテゴリの最新記事
|