089262 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

A THORNY YARD

A THORNY YARD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.10.08
XML
ソバ打ち体験をした。想像以上におもしろくたった一回やっただけのくせに、なんだかツボにはまった。よ~し、新たな趣味にソバ打ちを加えるぞ~!!

とりあえず
と道具をそろえなくちゃいけない。
そば粉も厳選して買わなくっちゃいけない。おっとー、碾き臼がついてるみたいだから、そばの実を買うんだな・・・

と、また、消費意欲をアップさせるものが登場し、うきうき。

あ、そうだ~、自分でやったら、できなかったりする可能性大だから、まずはそば粉だけにしておこう・・・うまくいったらお道具そろえるわ・・・


たった2日お出かけしただけなのに、庭には仕事がいっぱいで、届いたイチジクとラズベリーとジャーマンアイリス、アリウムの球根類、ニンニクを植え付け、ゴーヤ、ナス、ピーマンを収穫し、しその実も収穫、草取り、ミミズの世話もして、朝から晩までずーと庭に居た。

さて、そのシソの実の漬物だけど、塩漬けらしい、とりあえず。
そして、シソの収穫は花が落ちて1週間くらいのうちで、それより後になると固くておいしくないらしい。
私は、いったいいつ花が落ちたかなんて、全く知らないし・・・そうか~、シソの実の収穫にも時期があるんだ。
そういえば、去年作った佃煮もなんかあんまり・・だったような記憶が。
さっと湯をくぐらせたシソの実を8~10%くらいの塩で漬け込み、ということでやってみる。
薄い塩漬けにして、味噌漬けにしたいな・・・できるんかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.08 20:11:27
コメント(11) | コメントを書く
[おいしいものと健康・エコライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X