124701 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Thousands-of-Waves

Thousands-of-Waves

簡単レシピ

簡単焼きりんご

*材料*2人分
  りんご  1個
  砂糖   小さじ2
  バター  5グラムくらい
  レモン汁 適当

*作り方*
  1.りんごをきれいに洗って縦半分に切り、スプーンで芯をくりぬき、皮をフォークで何ヶ所か刺す。
  2.皿にのせてラップをかけて1分半くらいチン(少ししんなりしてたらOK!)
  3.くりぬいたところに砂糖・バター・レモン汁をのせ、アルミホイルにくるんでトースターで15分くらい焼く。
  4.フォークをさしてみてやわらかかったら出来上がり。

☆本当はりんご1個丸まんま芯をくりぬいてオーブンで焼くみたいなんですが、時間短縮と、我が家にはトースターしかないのでこれで代
 用です。  電子レンジを使わずトースターのみの場合、35分焼きました。
 お好みでシナモンを振ってもいいみたいです。



たまごボーロ

*材料*約100個分
  溶き卵    大さじ2
  砂糖     大さじ3
  サラダ油   大さじ1
  片栗粉    カップ3/4
  スキムミルク カップ1/4

*作り方*
  1.ボウルに溶き卵と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜる。
  2.片栗粉とスキムミルクを合わせ、1にふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3.ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせる。
  4.1センチの棒状に伸ばし1センチの長さに切る。
  5.天板にオーブン紙をしいて並べる。
    トースターなら7~10分。焦げないように様子をみながら、焦げ色がついたらアルミ箔をかぶせる。
    オーブンなら160℃で10~12分焼く。アルミ箔はなしでOK。   6.網の上で冷ましてできあがり。

☆スキムミルクがなければ粉ミルクやフォローアップミルクでも可
 ちーはミルクを飲まなかったのでサンプルでもらったフォローアップミルクを使ってました。
 サンプルだとちょうどスティック1本分です。

☆保存は密閉容器に入れて1週間です。

☆参照はNHKテキスト『おしゃれ工房』



© Rakuten Group, Inc.