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テーマ:オトコの手料理(3162)
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仕事先の同僚が
配達先の農家から、スーパーのポリ袋(L)いっぱいの野菜をもらってきた 本人は料理しないので、私に回ってきた次第 たまには良いこともあるもんだ 中身は? 市場には出せない細身のナス3本 市場には出せないだろうけど、しっかりとしたキュウリ1本 市場には出せない曲がった不揃いのオクラ20本くらい そして、圧巻!びっくり! 市場でもりっぱなゴーヤーが1本 市場でも出せるが、ちょっと劣るのが2本 市場には出せない小振り(15~20cm)なのが5本 およよ! ナスとキュウリはどうにでもなるけど オクラとゴーヤーはどうすっぺ? とりあえず ■ゴーヤーのナムル 試しに小振りのやつを 1.縦半分、わたとり~の横小口薄切り 2.塩を振りかるく混ぜ、しばらくおいて水気を絞る(ゴーヤーの浅漬け?) 3.長ネギのみじん切り、ゴマ油、胡椒、白ゴマを合わせる *初挑戦のわりにはうまくできた *実は、機会があったらキュウリでやってみようと思っていたもの (なかなか機会がなかった) で あとはど~する? ■ゴーヤーチャンプル丼 冷蔵庫に賞味期限の切れた豆腐みっけ! フリーザーには冷凍保存の最後の豚肉が・・ もう、これは 決まりでしょ! レシピは省略 出来立てを 酒の肴に食べてみたら、ちょっとしょっぱめだったので 今朝炊いたご飯の残りを二つの丼に盛り その上にゴーヤーチャンプル 明日と明後日の朝食は 「チン!ゴーヤーチャンプル丼」 明日は2時起きなので調理はここまで さて 残ったゴーヤーとオクラはどうすっぺ? 明日はオクラがメインデッシュかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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