2009/12/12(土)13:19
元祖ぼうる & ミルクブレッド
*ここのところとっても忙しいのでコメント欄、しばらく閉じさせてください~
なだ万アプローズでランチした際に、名古屋出身のお友達から
お甘を頂戴しました(^^♪
元祖ぼうる♪
「 お米の風味が香ばしい、ボールの元祖 」と書かれているように、
もち米でできているお菓子。調味料はお砂糖とお塩だけ。
添加物なしのオヤツなので子供が食べすぎたとしてもそんなに気にならないので
嬉しいオミヤです。
お米が膨らんで破裂した感じ?
楽天にもありました(^^♪
遠州屋の遠縁ね 『元祖ぼうる』
子供用かと思いきや、いやいやこれは大人も大好きな味。
1個食べたら2個・3個と手が止まらない!(笑)
気づけばネットサーフィンしながらめっちゃ食べてた( ̄∇ ̄;)
いつもたくさんの友人からいろんなお甘を頂き感謝!
皆様、ありがとー。お返しできず、すんません。。。
さて、こちらは超ーーーー久しぶりに手ごねパン。
パンブロガーさんの記事を読んでいたらどうしても食べたくなって作りました。
ミルクブレッド♪
ラウンドワイヤーかご愛用中♪
あんなに毎日のように焼いていたパンなのに、
ここ最近全く作る暇がなく、HBも1カ月近く冬眠中( ̄∇ ̄;)
今日は久しぶりな手ごねな上に生地は1.5斤分。。。
軽いスポーツ状態でした( ̄ー ̄;
何気にミルクブレッドって初挑戦。
持っている本には載っていなかったので、ネットで検索しながら
見よう見真似で、成形ってこんな形?クープはこんなもん?とテキトーに(笑)
全部で4つ作りましたが、見た目が美しかったのは1つだけ( ̄∇ ̄;)
あとは不格好なミルクブレッドとなってしまいました。。。
この凹凸のある表面がかわいい♪
切ってみるとふんわり柔らか~。そして生クリームが入っているので
リッチな味わい
うんまーーーーーい!
わが長男もめずらしく食いついて1個丸々食べちゃったー( ̄∇ ̄;)
結構でかいのにね。。。
一番美しく出来た美人さんはお友達のお家へのオミヤ要員。
サンタ柄のペパナフでくるんだらビニールにポン。
赤いマスキングテープで留めたら出来上がり♪
クリスマスアソート♪
翌朝はこのミルクブレッドで卵サンド♪
これがあれば半熟も硬茹でもお手の物(^^♪
これは絶対リピですなーーー
今日はこれから表参道まで行ってまいりまーす。
さ、洋服選び洋服選び(^^♪
ランキング参加しております♪
押していただけると嬉しいです