2010/06/08(火)11:35
素敵BRUNCHを!
Oisix経由で知った青海七生さんのブログ"French Magic"。
素敵な生活をされているな~といつもいつも羨望のまなざしで読ませて
いただいておりましたが、とうとう七生さんのお料理教室に潜入!
今回たまたま縁がありましてお友達の力を借りて(一人は心細いので(^_^;))、
遠路はるばる行ってまいりましたーーー。
(A.K様ありがとー!)
この日のメニューは、
・鯛とセロリの前菜サラダ
・春野菜 × とろとろカマンベール
・ソラマメのブルスケッタ
・フランス田舎風ポークソテー トマトピクルスソース
・プルーンのクラフティ
以上前菜からデザートまでの5品!
ここは軽井沢?避暑地?と思ってしまうような素敵なお庭のある
七生さんのご実家にて6名+七生先生でお料理。
こちらが完成したお料理。
まずは鯛とセロリの前菜サラダ。
刻んだオリーブの実がアクセントになった一品。
食べる直前までよーーく冷やすのがポイント。
そしてこちらが春野菜ととろとろカマンベール。
十字に切り込みを入れたカマンベールをグリルで数分焼けば、
切り込みには美味しそうな焼き色、そして中はとろっとろに。
バルサミコを使ったドレッシングを野菜の上だけではなくお皿にも垂らして
素敵さをプラス!
そしてこれまたかわいらしい空豆のブルスケッタ。
いつもうちではトマトのブルスケッタばかりだったので、空豆の緑と
トマトの赤を交互にお皿に並べたらさぞ綺麗だろうなぁ~と。
そしてメインのお肉のはずが、、、写真撮り忘れ~。
各自取り分けたお皿にてご確認を(笑)。
ポークがめちゃくちゃ柔らかくって、お肉の焼き方は長年の経験と勘が
必要だなぁ~と実感。
奥に見えるグラスホルダーが超キュート♪
同じような物はなかなか見つけられず。
そして最後は干しプルーンを赤ワインに一晩つけてワインをたっぷり吸った
プルーンのクラフティ。
ワインの味がしっかりあるので大人味。
子供用には洋ナシの缶詰なんかでつくるとよいそうです~。
これも混ぜて焼くだけの簡単スイーツ。お手軽ーーー(^^♪
気候もちょうどよいこの時季、お天気もこの日はすごくよくって
お庭で食べるお料理がまたまた美味しさアップ気分もアップ
ぜひ近いうちに復習をしなくては。。
七生先生、美味しいお料理をありがとうございました。
FOB COOPで見つけたかわいい物
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