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おかいもの三昧 - thriftless days -

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2005年12月04日
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カテゴリ:料理
今日は、久しぶりに得意料理を作りました。
名前は今「電子レンジで作る豆乳鍋もどき」と命名。

もとは、くみ上げ湯葉が家で食べたいっ!!
ということで、一人用グリルパンで作っていました。
やり方は簡単。
グリルパンで豆乳(豆腐も出来るもの)を温めて、湯葉を楽しみます。
もう湯葉が出来なくなったら、野菜とお肉を入れて、普通にお鍋として楽しみます。締めはうどんなど。

でもこれ、なんだか面倒で。
(しかも、普通豆乳は出汁で割るんですよね)

そのうち、湯葉は成城石井で売ってる豆乳に浸った湯葉(名前忘れました)で、思う存分食べられることが判明。
その後、豆乳+ポン酢の味が気に入って、今の調理方法が確立しました。
ちょっとご紹介。

注意)
見た目を気にしない、豆乳大好きの方にしかウケないかも知れないです。

用意するもの:
白菜、豆乳(それ以外は、好みの野菜。私の場合は、ねぎ、春菊、舞茸など)、豚肉(薄切り)、顆粒昆布だし(あれば)、豆乳、ポン酢。
絹ごし豆腐なんかもあると良いかも。

作り方:
白菜と豚肉を電子レンジで加熱します。
もし面倒じゃなければ、お鍋に白菜をどさっと入れて、その上に豚肉を重ねて火を通します。豚肉に火が入ればOK。
多分、白菜は加熱しすぎかも知れないけど、気にしません(私だけ?)
私はフィスラーのサーブパンに入れて、無水調理します。
白菜(と、それを洗ったときの水)だけでも十分水分が出て、こうやった方が、白菜の味が引き出せる…と、思い込んでます。
火が通ったら、顆粒昆布だしを少々かけて、その上から豆乳を「自分が食べたい量」注ぎます。
あとは、豆乳がふつふつっとするまで加熱します。
最後は、お気に入りのポン酢をお好みの量かけます。

文字だけじゃ、伝わらない気がする(汗)。

そうそう。
豆乳をレンジで温めたものにポン酢を入れて、とろとろっとさせたのも好きです。

やっぱり、あまり一般ウケしなさそうな料理ですね。
…おいしいと思うんだけどなあ。





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最終更新日  2005年12月04日 21時43分21秒
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