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カテゴリ:料理
今日は、久しぶりに得意料理を作りました。
名前は今「電子レンジで作る豆乳鍋もどき」と命名。 もとは、くみ上げ湯葉が家で食べたいっ!! ということで、一人用グリルパンで作っていました。 やり方は簡単。 グリルパンで豆乳(豆腐も出来るもの)を温めて、湯葉を楽しみます。 もう湯葉が出来なくなったら、野菜とお肉を入れて、普通にお鍋として楽しみます。締めはうどんなど。 でもこれ、なんだか面倒で。 (しかも、普通豆乳は出汁で割るんですよね) そのうち、湯葉は成城石井で売ってる豆乳に浸った湯葉(名前忘れました)で、思う存分食べられることが判明。 その後、豆乳+ポン酢の味が気に入って、今の調理方法が確立しました。 ちょっとご紹介。 注意) 見た目を気にしない、豆乳大好きの方にしかウケないかも知れないです。 用意するもの: 白菜、豆乳(それ以外は、好みの野菜。私の場合は、ねぎ、春菊、舞茸など)、豚肉(薄切り)、顆粒昆布だし(あれば)、豆乳、ポン酢。 絹ごし豆腐なんかもあると良いかも。 作り方: 白菜と豚肉を電子レンジで加熱します。 もし面倒じゃなければ、お鍋に白菜をどさっと入れて、その上に豚肉を重ねて火を通します。豚肉に火が入ればOK。 多分、白菜は加熱しすぎかも知れないけど、気にしません(私だけ?) 私はフィスラーのサーブパンに入れて、無水調理します。 白菜(と、それを洗ったときの水)だけでも十分水分が出て、こうやった方が、白菜の味が引き出せる…と、思い込んでます。 火が通ったら、顆粒昆布だしを少々かけて、その上から豆乳を「自分が食べたい量」注ぎます。 あとは、豆乳がふつふつっとするまで加熱します。 最後は、お気に入りのポン酢をお好みの量かけます。 文字だけじゃ、伝わらない気がする(汗)。 そうそう。 豆乳をレンジで温めたものにポン酢を入れて、とろとろっとさせたのも好きです。 やっぱり、あまり一般ウケしなさそうな料理ですね。 …おいしいと思うんだけどなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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