10日間の叔母の家での晩御飯です。
まずは日本食。
息子の為にカレーライスを作ってくれました。
30年もまったく日本に帰ってきていない叔母ですが、毎日普通に日本食を作って食べているからか、日本で食べる普通の家庭のカレーライスです。
我が家はいつも辛口なので長男は『子供用やな。甘いわ』と言っていましたが、美味しいって食べていました♪
鰻もコーリアンマーケットで普通に買えるようです。
ジャパニーズマーケットは遠くまで行かないと無いらしく、滅多に行けないと言っていました。
私たちが来るからと、色々な食材を用意してくれていたので、豚キムチや豆腐とワカメの味噌汁や、納豆などを普通に食卓に出してくれていました。
長男は日本食が良いとお茶漬けを食べたり、漬物と海苔で食べたり、とにかく日本食ばかり食べていましたね(笑)
そして、アメリカっぽい夕食は・・・
簡単にオーブンで調理できる料理が多いんです。
ローストビーフはお肉が比較的安いアメリカでは簡単で安上がりで良いメニューなんじゃないかな。
写真に写っている付け合わせは、右が小さなにんじん。塩茹でしただけの簡単調理だけど、甘くて意外と美味しかった。
そして、左側の芋。これはアメリカのサツマイモみたい。ビーフのと共にオーブンに入れて焼くだけ。
すごい鮮やかなオレンジ色なのでびっくりした。
日本のサツマイモと比べると、水っぽくて甘味も少ない。ちょっと別物って感じだな。
そして、もう一つ。
ローストチキン、鶏の丸焼きですね。これも安かったなぁ。
すぐに調理できるように、内臓もキレイに掃除してから中に詰められてた。
作るのは全て叔母なんですが、切り分けるのは叔父の仕事のようです(笑)
何処の部分がいいか聞かれて、悩みましたがヘルシーな胸肉にしました♪
今回はチキンを焼いてる横でジャガイモも。グリンピースは塩茹でするだけ。
やっぱり簡単♪叔母と楽しく話している間に出来上がっちゃいます!
他にも色々ありましたが、写真はこれだけしか撮ってなかった(;´▽`A``
どれもこれも美味しかったです♪
アメリカ旅行
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15