業務スーパーでタイカレーのペーストを置き始めたのをきっかけに、グリーンカレーを中心とするタイカレーを作る機会が増えました。
私はいつも目分量だし、材料も日によって様々。
この日は・・・
グリーンカレーペースト適当・ヤングコーン(缶詰)1缶・ココナッツミルク缶1缶・マンゴーの缶詰のシロップ・ししとう15本程度・なすび5本・手羽元14本程度・玉ねぎ1個・マギーブイヨン1個・いりこだしの素1本
作り方もめっちゃ適当ですが・・・
鍋にココナッツミルクの缶をあけ、火にかけます。煮立ってきたらグリーンカレーペーストを入れて綺麗に混ざったらチキンを入れます。
そして、スライスした玉ねぎも入れちゃいます。
少し水を加えてブイヨン1個を入れて、いりこだしの素1本入れちゃいます。
魚系の出汁をちょっと入れると美味しいんですよね。私的には。
そして、この日はデザートにマンゴーのヨーグルトがけを作るので、缶詰のシロップをパームシュガーの代わりに入れました。
お肉が柔らかくなったらヤングコーンを半分に切って入れ、なすびも一口大に切って入れます。
そしてシメジとししとう(半分に切ります)を入れてもう少し煮込みます。
煮込んでる間にデザートを盛り付けておきます。
といっても、さっきシロップを使ったマンゴーの缶詰を器に入れて、無糖のヨーグルトを少々かけるだけ(笑)
そして、ご飯も炊きあがったし、カレーも良い感じに出来あがりました!いちおう、味を見て塩を足して整えました。
ちょっと具を入れすぎてカレーに見えませんね(笑)
お友達にも好評で(無理してるのかも?)たまに色々持ち寄って食事会をします。
私は料理担当です。他の子たちは私のためにスイーツを持ってきてくれたり、自分たちの飲むアルコールを買い込んできます。
私の料理は同じものは作れないんじゃないか?ってほど、いつも適当。自己流アレンジ。
しかも、ブイヨンやだしの素も平気で使っちゃうし(笑)
でも、ちゃんとした和食も作れるんよ♪滅多に自分で出汁をとって丁寧に料理しないだけでね(笑)
私が使っているメープロイのグリーンカレーペースト。
量が多いよって人には99円の袋入り
7個までメール便発送出来るんだって♪
ココナッツミルクとのセット商品。
本格的~ジャスミンライスとのセット商品。
オークション出品しています♪良かったら見てくださいね☆
http://my.auction.rakuten.co.jp/rms/mya/mb/profile?uno=LiP5S5ykBg3&ims=1
関西アフィリエイターの会に参加しています! >>
http://kansai-affiliater.com/