鳥の丸焼きってテンション上がりますよね〜
コストコとかで買うと安いし♪
五穀味鶏 ローストチキン 丸鶏の丸焼き 02P26Mar16
でも、2人とかだと余ったりするし・・・
さて、骨の部分などをそのまま捨てるのもったい無いし何とかしよう!
ガラ部分を水と生姜と酒で煮込むとこんな感じ〜
写真はガラを取り除いた後です。
先ほどのガラスープでご飯をたき、海南ライスを作りました!
あらかじめ胸肉を少し綺麗に切り取り置いてたんです❤️
ガラ付近に付いていた肉と少し余ったりした部分を別の料理に!
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ香りが立ってきたら鶏肉を入れます。
もう火が通っているので、さっとです。
ミツカン かけるカンタン酢190ml(食品/調味料/酢/)
そこにカンタン酢を入れて、最後にピーナツの砕いたのを入れて炒めたら出来上がり!
こんな感じ〜
ちょっと見栄えがしないけど。
まだ鶏ガラスープが残っているので、トマトと野菜と卵でも入れて中華スープを作ろうかな。
一個のローストチキンでたくさんの料理にアレンジ出来ますね〜♪