ごぼうって美味しいけど面倒くさい。
安いからとたくさん買って、シワシワになった事も。
でも最近は、気合いを入れてすぐに下ごしらえをするようにしています!
ささがきにしたごぼうは水を2、3度替えてアク抜きをして沸騰した湯に入れて再び沸騰したらザルに取り、その後お皿にペーパータオルを敷いて粗熱を取ったささがきの水分を取りながら完全に冷まします!
そして冷めたら、この様にジップロックに入れて冷凍保存。
主に豚汁や炊き込みご飯などに使います。
写真を撮り忘れましたが、乱切りなども同じようにして冷凍保存。
ただ、きんぴらなどは作り上げたものを冷凍しています。
味付けは後日にして、ごま油で炒めてから冷ましたものを冷凍保存しておいて食べたい時に食べたい量を凍ったままフライパンに入れて味付けしてもオッケー!
まとめて下ごしらえしておくと、その日は大変な作業でも後が楽で便利なのでオススメです❤️