2015/05/31(日)13:31
名古屋の「いば昇」にてひつまぶし。
こんにちは。
長いことご無沙汰しておりました。
妊活絡みで色々残念なことがあったのと、
昇進して仕事が忙しくなったこともありなかなか更新できず。。。
でも、今は元気で、仕事も楽しく頑張っております。
先のGWは、山梨・名古屋・岐阜・長野を周遊して楽しんできました(*゚∀゚*)
温泉と美味しいものの旅。
特に、名古屋に行った目的は、単純明快!
ひつまぶしーーー
熱田蓬莱軒では何度かひつまぶしを食べたことがあるのですが、
名古屋にはまだまだ名店があるということで東名高速にて名古屋に・・・。
老舗のひとつである錦の「いば昇」に行ってきました。
歴史を感じさせる店構えです。
ひつまぶしは、二人前がひとつのおひつでやってきました。
1人前、2800円+お吸い物(200円)の3000円です。
ごはんは少し柔らかめ。
うなぎも少し柔らかめ。
しかも、特徴的だったのはお茶漬けにするときは
お出汁ではなく「煎茶」を使うところ。
お出汁のひつまぶしがスタンダードだと思っていたので、
えーー、お茶・・と思いましたが。
お茶漬けは、お茶で作るからお茶漬け。
お出汁じゃなくて、お茶のお茶漬けも美味しかったです。
ただ、私的にはやっぱり熱田蓬莱軒のパリパリめの鰻のひつまぶしが好き。
ちなみに、いば昇さんはクレジットカード使えないので
お気を付けてーーー。
名古屋 しら河
ひつまぶしセット
「しら河」は、名古屋駅のタカシマヤに入っているので、
名古屋出張のときはお土産で買って帰ります★
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