アルカナイズ@伊豆でディナー「伊豆の大地」
お部屋&温泉はとーっても気に入ったのでワクワクのディナータイムです(≧∀≦)♪ホテルじゃなくて、オーベルジュというだけにやっぱりお食事に期待しちゃいます。ちなみに、お食事はレストランでいただきますが。外を少し歩くので雨の日は行くのがダルいなーと思いました。。。(私、不精なものですみません・・)まずは、期待を込めてシャンパンを注文。アルコールは1杯/2000円超えの一流価格です。パークハイアットだって1500円くらいからあるのにビックリΣ(゚Д゚;) アミューズみじん切りの色々な種類のニンジンにジュレがかかったものと、あいなめ?のマリネポロ葱を纏った北海道産毛蟹のコロン小野菜の菜園 檸檬のアクセント二つの球体:修善寺椎茸と卵黄 フォアグラパルメザンの香るパニスと酸繊維までゆっくり火を入れた近海の地魚 青菜と松の実ソース マリニエールフランス産シャラン鴨のロティ 黄カブのキャラメリゼ長泉町の四ツ溝柿の薬味を添えてみかんを使ったデザート今回のコースは、伊豆の大地という12,600円のコースに+1000円で、デザートをラフランスからみかんにしたのでお料理だけでトータル13,600円です。見た目の美しいお料理ばかりでポロネギやお魚、鴨肉は美味しかったですが、トータルとしては正直私の口には合いませんでした・・・(*´Д`)二つの球体というお料理の修善寺椎茸の中に豚足のみじん切りみたいのが入ってましたが、椎茸に豚足じゃ魯肉飯(ルーローハン)・・・。奇をてらうアイデアは立派ですし、努力は認めます。しかーし、今回のお料理をひとことで言うと、散漫。一体何を食べさせたいのかがわからなかったし、多種多様な食材を使いすぎていてメイン食材と合っていない印象を受けました。また、珍しい野菜もたくさんありましたがあまりに少量なので味わうという域に達していない気がしました。ただ、見た目に関しては相当すばらしかったです。あそこまでいくと芸術の域だなーって感嘆しましたしソースなどにものすごく手間がかかってるであろうなと思いましたが、見た目の“WOW!!”というインパクトに味がついて来れていない気がしました。お料理は見た目も大事ですが、結局は舌で味わうものなのでまずは味なんじゃないかなぁと。デザートも1000円プラスした甲斐なし・・・。例えデザート1皿1000円だったとしてもリピはなしです。この内容で13,600円は高すぎます。グラスシャンパン入れたら一人16000円。(大山のセレーノさんに3回言ったほうが絶対良い)都内だったら潰れているだろうなと余計な心配までしてしまいました。でも、口コミはよかったのでもしかしたら私の舌がおかしいのかもしれませんが・・ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!めっちゃ残念でしたお部屋が良いだけにめっちゃ残念でならない・・・。いつも訪問してくださりありがとうございますブログランキングに参加してます。応援ポチして下さるとうれしいですにほんブログ村