2009/03/15(日)00:45
米粉蒸しパン
米粉100%で、超シンプルな蒸しパン作りました
自分の覚書として・・・ 約6個分 米粉 150g
砂糖(三温糖) 40g
塩 2g
BP 4g
水 150cc
サラダ油(太白胡麻油) たらりと♪ゴムベラで、グルグルーと混ぜて、型に入れ 蒸し器へ。
蓋にフキンも忘れずに~。
蒸し時間は、適当。 時々覗いてみるべしっ。※小麦粉と違ってグルテンが出ないので、ゴムベラでグリグリ混ぜても
大丈夫な点が、小さい子供さんと作るのにもイイねついでに、ティアラ用に甘みを極極極少なくして、塩も油も抜きで 平たく作りましたヨ
冷めてから小さく切って、出来上がり。 優秀です ティアラじゃないよ
息子が、第39回全国学生俳句大会に入選したらしい。 した。母として、嬉しいけれど・・・。対象の俳句は、
筋トレの かわりだ 大きく くわをふるざいご臭さ(田舎臭さ)全開・・・・・・うち、農家ではありませんのよっ。
でも、小5の息子の生活の中に、ふつーに畑仕事があります。Wiiとか DSとか プレステとかも持たせてるし。
PCだってゴロゴロ転がってる(おとうちゃんのせいだ)でも、畑仕事の季節になると。
鍬、持ってます・・・。
種、蒔いてます・・・。
苗、植えつけてます・・・。
菜っ葉、間引いてます・・・。
手(支柱)、立ててます・・・。なぜか、収穫作業はしないんです。じいちゃん、ばぁちゃん思いの息子よ。
10年後も その調子で頼むよ~ポン・デ・ライオン LOVE
可愛いから、つい見ちゃう。
ポン・デ・ライオンのCM「モッチモッチ」って食べる姿がたまらない。
※あのモチモチ感はタピオカ粉が入ってるからなんだって。今から、お食事会2件
全く別件です 行って来ま~す。万年ダイエッターとして、どーなの数時間後、
お食事、一軒目
高岡市内島にある 旬菜食事処 かこみ です。
お手手が見えてる 実はお店のオーナーさんです
枝豆の下に ホッケがあるのですが。これが美味しいすんごく肉厚でジュージーなのです。単品もあるので、オススメです。板長さんは、京都で長く修行された実力派。
でも、価格はいたって庶民的で~す。鱈鍋も食べたよお腹いっぱい。単品メニューは、創作料理って言うんですかね。
変わった調理法や、珍しい食材の組み合わせを楽しめますよー。一軒目で日本酒をいただき、仕上がった状態で 二軒目
わが愛しの友人達の元へ会場は、高岡駅前の高田屋 です。宴が進んでいたので、テーブルは撮影には不向きな状態・・・
食べる喋る食べる喋るエンドレス・・・今、酔いが醒めてくると、 暴言の数々 思い出してきた
飲んでないフランやKちゃんはハラハラしたやろなーごめんね。 今度、反省会ってことで・・・。