TIARAの宝石箱

2009/03/15(日)00:45

米粉蒸しパン

クッキング(8)

 米粉100%で、超シンプルな蒸しパン作りました 自分の覚書として・・・ 約6個分 米粉               150g  砂糖(三温糖)          40g  塩                  2g  BP                 4g  水                 150cc  サラダ油(太白胡麻油)   たらりと♪ゴムベラで、グルグルーと混ぜて、型に入れ 蒸し器へ。 蓋にフキンも忘れずに~。 蒸し時間は、適当。 時々覗いてみるべしっ。※小麦粉と違ってグルテンが出ないので、ゴムベラでグリグリ混ぜても 大丈夫な点が、小さい子供さんと作るのにもイイねついでに、ティアラ用に甘みを極極極少なくして、塩も油も抜きで 平たく作りましたヨ 冷めてから小さく切って、出来上がり。   優秀です   ティアラじゃないよ 息子が、第39回全国学生俳句大会に入選したらしい。 した。母として、嬉しいけれど・・・。対象の俳句は、    筋トレの かわりだ 大きく くわをふるざいご臭さ(田舎臭さ)全開・・・・・・うち、農家ではありませんのよっ。 でも、小5の息子の生活の中に、ふつーに畑仕事があります。Wiiとか DSとか プレステとかも持たせてるし。 PCだってゴロゴロ転がってる(おとうちゃんのせいだ)でも、畑仕事の季節になると。 鍬、持ってます・・・。 種、蒔いてます・・・。 苗、植えつけてます・・・。 菜っ葉、間引いてます・・・。 手(支柱)、立ててます・・・。なぜか、収穫作業はしないんです。じいちゃん、ばぁちゃん思いの息子よ。 10年後も その調子で頼むよ~ポン・デ・ライオン LOVE 可愛いから、つい見ちゃう。 ポン・デ・ライオンのCM「モッチモッチ」って食べる姿がたまらない。   ※あのモチモチ感はタピオカ粉が入ってるからなんだって。今から、お食事会2件 全く別件です 行って来ま~す。万年ダイエッターとして、どーなの数時間後、 お食事、一軒目 高岡市内島にある 旬菜食事処 かこみ です。 お手手が見えてる 実はお店のオーナーさんです 枝豆の下に ホッケがあるのですが。これが美味しいすんごく肉厚でジュージーなのです。単品もあるので、オススメです。板長さんは、京都で長く修行された実力派。 でも、価格はいたって庶民的で~す。鱈鍋も食べたよお腹いっぱい。単品メニューは、創作料理って言うんですかね。 変わった調理法や、珍しい食材の組み合わせを楽しめますよー。一軒目で日本酒をいただき、仕上がった状態で 二軒目 わが愛しの友人達の元へ会場は、高岡駅前の高田屋 です。宴が進んでいたので、テーブルは撮影には不向きな状態・・・ 食べる喋る食べる喋るエンドレス・・・今、酔いが醒めてくると、 暴言の数々 思い出してきた 飲んでないフランやKちゃんはハラハラしたやろなーごめんね。 今度、反省会ってことで・・・。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る