ちびちびのひとりごと

2006/09/28(木)16:27

フライパンひとつで「だいがくいも」作ってみた。超簡単・・・

日記・雑感(22)

本屋で超簡単な「だいがくいも」の作り方を見つけた。 以前は料理の本は作りたいものがあるとそれひとつのために1冊購入していた。 でも最近は増えつづける本を横目に・・・ 作らないのに本ばかりが増える! と言うわけで、本屋で立ち読みし頭の中にインプットして、家で作るようになりました。 ただし覚えるにも限度があるから、簡単なものだけです。 で、今回は秋、畑から彫りたてのさつまいもを使って子供の大好きな「だいがくいも」を作ってみました。 参考にしたのはずぼら料理で有名な奥薗先生です。 1 まずさつまいもを一口大に切って水にさらします。(我が家は長めの乱切りです) 2 フライパンに多めのサラダ油をひきます。   水を切ったさつまいもをいれます。   必ず中火にするのがコツです。   中火だと時間がたってもやわらかく、冷めても美味しくたべられます。 3 フライパンにふたをして蒸します。   時々中を確認して、焦げ目もつけます。   フライパンをゆすると良いです。 4 やわらかくなったら、お芋をフライパンの片隅に寄せ、空いたほうに、砂糖と酢(少し)しょうゆを   いれて飴状にします。 5 とけたら、素早くお芋にからめます。 6 黒ごまをパラパラかけて出来上がりです。 フライパンひとつでできるし、油も少なくヘルシーです。 後片付けが楽で、まさにずぼらな私にぴったりでした。 季節がかんじられる食卓にしたいですね。 おしょうゆをちょっといれると、おやつと言うよりおかずにもなります。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る