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カテゴリ:日記・雑感
本屋で超簡単な「だいがくいも」の作り方を見つけた。
以前は料理の本は作りたいものがあるとそれひとつのために1冊購入していた。 でも最近は増えつづける本を横目に・・・ 作らないのに本ばかりが増える! と言うわけで、本屋で立ち読みし頭の中にインプットして、家で作るようになりました。 ただし覚えるにも限度があるから、簡単なものだけです。 で、今回は秋、畑から彫りたてのさつまいもを使って子供の大好きな「だいがくいも」を作ってみました。 参考にしたのはずぼら料理で有名な奥薗先生です。 1 まずさつまいもを一口大に切って水にさらします。(我が家は長めの乱切りです) 2 フライパンに多めのサラダ油をひきます。 水を切ったさつまいもをいれます。 必ず中火にするのがコツです。 中火だと時間がたってもやわらかく、冷めても美味しくたべられます。 3 フライパンにふたをして蒸します。 時々中を確認して、焦げ目もつけます。 フライパンをゆすると良いです。 4 やわらかくなったら、お芋をフライパンの片隅に寄せ、空いたほうに、砂糖と酢(少し)しょうゆを いれて飴状にします。 5 とけたら、素早くお芋にからめます。 6 黒ごまをパラパラかけて出来上がりです。 フライパンひとつでできるし、油も少なくヘルシーです。 後片付けが楽で、まさにずぼらな私にぴったりでした。 季節がかんじられる食卓にしたいですね。 おしょうゆをちょっといれると、おやつと言うよりおかずにもなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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