028821 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちびちびのひとりごと

ちびちびのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ちびちびかっちん

ちびちびかっちん

コメント新着

 ayuayu5@ Re:ゴーヤで緑のカーテンを作ろう・・夏をすずしく。(06/18) お久しぶりです♪ ゴーヤで緑のカーテン、…
 ちびちびかっちん@ Re:ゴーヤは苦手です(>_<)(06/18) カモミール74さん >家でもゴーヤの苗…
 カモミール74@ ゴーヤは苦手です(>_<) 家でもゴーヤの苗は売っていたのですが、…
 カモミール74@ お気に入り登録ありがとうございます(*^_^*) あかいろうそくと人魚、残念ながら知りま…
 ちびちびかっちん@ Re:初夏を満喫(05/28) t_taniguchiさん >うちにもあります。初…
 ちびちびかっちん@ Re:こんばんは~^^(06/11) 悠彩yuayaさん >大人向けの絵本、今すご…

お気に入りブログ

「とうさんまいご」… New! タンタンファームさん

2006年09月28日
XML
カテゴリ:日記・雑感
本屋で超簡単な「だいがくいも」の作り方を見つけた。
以前は料理の本は作りたいものがあるとそれひとつのために1冊購入していた。
でも最近は増えつづける本を横目に・・・

作らないのに本ばかりが増える!
と言うわけで、本屋で立ち読みし頭の中にインプットして、家で作るようになりました。

ただし覚えるにも限度があるから、簡単なものだけです。

で、今回は秋、畑から彫りたてのさつまいもを使って子供の大好きな「だいがくいも」を作ってみました。スマイル

参考にしたのはずぼら料理で有名な奥薗先生です。

1 まずさつまいもを一口大に切って水にさらします。(我が家は長めの乱切りです)

2 フライパンに多めのサラダ油をひきます。
  水を切ったさつまいもをいれます。
  必ず中火にするのがコツです。
  中火だと時間がたってもやわらかく、冷めても美味しくたべられます。

3 フライパンにふたをして蒸します。
  時々中を確認して、焦げ目もつけます。
  フライパンをゆすると良いです。

4 やわらかくなったら、お芋をフライパンの片隅に寄せ、空いたほうに、砂糖と酢(少し)しょうゆを
  いれて飴状にします。

5 とけたら、素早くお芋にからめます。

6 黒ごまをパラパラかけて出来上がりです。

フライパンひとつでできるし、油も少なくヘルシーです。

後片付けが楽で、まさにずぼらな私にぴったりでした。
季節がかんじられる食卓にしたいですね。
おしょうゆをちょっといれると、おやつと言うよりおかずにもなります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月28日 16時27分56秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.