|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は久しぶりに実家の母のところへ。普段は農作業してるからいないんだけど昨日から父が入院したため家でのんびりしてました。
ほったらかしの苺畑には苺がわんさか~しかし昨年のほうが豊作でした。植え替えてないからだんだん粒が小さくなってます。 1時間近く苺つみしてました。半分は妹に。 あんまりたくさんだったから大きく綺麗なのはデザートに~小さいのは苺ジャムにすることにしました。 ただいまお鍋に入れてお砂糖まぶしたところ~30分ばかり馴染ませてから火にかけます。 昨年だらだら弱火で炊いて失敗しました。色悪く~ 強火でパッと仕上げると赤く綺麗に出来るそうです。アクをしっかり取りながら。 瓶詰め保存して毎朝のカスピ海ヨーグルトに混ぜて食べます。 砂糖は控え目に~ さぁて美味しい苺ジャムになりますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|