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手羽の柔らか煮

◆◆ 手羽の柔らか煮 

 

<材料> (4人分)

・手羽先:6本(400g)
・手羽元:6本(400g)
・昆布:10×10cm 1枚
・黒酢:1/2~2/3カップ
・酒:1/3カップ
・醤油:1/4カップ

    1. 手羽先は内側から関節の部分と2本の骨の間に切り込みを入れる。
      手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

    2. フライパンを中火で熱し、手羽元、手羽先を並べ入れる。
      両面をこんがりと焼付け、ペーパータオルで余分な脂をふきとる。

    3. 黒酢、酒、しょうゆを順に加えて、かぶるくらいの水(2カップ)を注ぐ。

    4. 昆布を加え、煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で25~30分煮る。

    5. 最後に火を弱め、フライパンをゆすりながら照りがでるまで煮る。

     

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    もともと、オレンジページに掲載されていたレシピをもとにしました。
    今回は、手羽先は使わずに手羽元だけにしました。
    黒酢たっぷりの、さっぱり煮です。

    『煮ている間に酸味がとんでうまみだけが残ります』と書いてあったけど
    レシピどおりだとやや酸味が強いので、少なめにしても良いと思います。
    お醤油をちょっと足しました。
    もっと照りを出したい時は、みりんを加えたらいいかも。
    加える水の量は調整してください。
    入れすぎるとなかなか最後に、蒸発してくれません。
    仕上げに、ごまを振ってもおいしいそうですよ。







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    かわいいだけじゃないよ!働き者だよ!マーナ コブタの落としブタ

    とり農園さんの鶏肉は、おいしくて人気ですね。
    黒酢もいろいろな種類があるけれど、このメニューでは鶏肉をおいしく柔らかくする
    ポイントでもあるので、いいものを選んであげてください。

    煮物を作るときに我が家で重宝しているのが、コブタの落としブタ
    かわいいだけじゃなくて、かなり使い勝手がいいんですよ。





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