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<材料> (4人分)
・手羽先:6本(400g) ・手羽元:6本(400g) ・昆布:10×10cm 1枚 ・黒酢:1/2~2/3カップ ・酒:1/3カップ ・醤油:1/4カップ
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手羽先は内側から関節の部分と2本の骨の間に切り込みを入れる。
手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
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フライパンを中火で熱し、手羽元、手羽先を並べ入れる。 両面をこんがりと焼付け、ペーパータオルで余分な脂をふきとる。
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黒酢、酒、しょうゆを順に加えて、かぶるくらいの水(2カップ)を注ぐ。
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昆布を加え、煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で25~30分煮る。
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最後に火を弱め、フライパンをゆすりながら照りがでるまで煮る。
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もともと、オレンジページに掲載されていたレシピをもとにしました。
今回は、手羽先は使わずに手羽元だけにしました。
黒酢たっぷりの、さっぱり煮です。
『煮ている間に酸味がとんでうまみだけが残ります』と書いてあったけど
レシピどおりだとやや酸味が強いので、少なめにしても良いと思います。
お醤油をちょっと足しました。
もっと照りを出したい時は、みりんを加えたらいいかも。
加える水の量は調整してください。
入れすぎるとなかなか最後に、蒸発してくれません。
仕上げに、ごまを振ってもおいしいそうですよ。
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