こんな簡単なレシピですが・・
炊き込みご飯は、香ばしいおこげも楽しめるし、ダンナさんにも好評です。
秋の風味として、銀杏とかを散らしてもいいですね。
先日「おいしくお米を炊けるコツ」をお米屋さんで教えてもらいました。
・一度目にお米をといだ水はすぐ捨てる。
(水にとけだしたぬか類などを、お米がすぐに吸ってしまうため)
・炊飯器で炊く場合、たきあがったらすぐにふたをあける。
切るようにしゃもじで 混ぜて、蒸気を飛ばす。
これだけで、大分味が変わるそうですよ。
ほんとに実践してみたらおいしかった~!
最近の炊飯器は、蒸らしまでやってくれるので、炊き上がり時間以上に
蒸らす必要は無いんだそうです。
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