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tamatama_udon@ Re:(画像有)紫蘇の実のつくだに!(10/05) はじめまして、よそから飛んできました。 …
2004.10.18
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カテゴリ:おいしいもの
栗をたくさん頂いて、ゆでておいしく食べていたのですが
ちょっと作りすぎたかも・・。
そこで、ケーキに混ぜ込んで「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。
栗がごろごろ入った、秋ならではのケーキレシピです。



<材料>
・バター:90g
・砂糖 :80g
・卵  :2個
・栗  :150g
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1

<作り方>
・オーブンを180度に暖めておく。(5~10分程度)
・砂糖でシロップを作り、茹で栗の中身を加えて軽く煮詰めておく。
・薄力粉とB.P(ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく。

(1) バターをクリーム状に練る(室温で溶かしておく)。
(2) 砂糖を2~3回に分けてすり混ぜる。
(3) 溶いた卵を2回に分けて混ぜる。
(4) 栗のシロップ煮を加え、栗をつぶさないように混ぜる。
(5) 薄力粉とB.Pを加え、練らないようにさっくり混ぜる。
(6) 型に生地を流しいれ、空気を抜いて180度のオーブンで45分程度焼く。
(7) 焼きあがれば型から出して冷ましてから、切り分ける。





パウンドケーキとは、粉、砂糖、バターを1ポンドずつ加えて作ることから命名されました。
本来、薄力粉:砂糖:バターは1:1:1の割合です。
バターや砂糖が多すぎる、と気になる場合は、適当に量を調節してください。
(あまりバターを減らしすぎると、しっとり感がなくなります)
今回は栗のシロップ煮を加えたため、砂糖を少なめにしています。
栗は、形があまり崩れないように丁寧に扱うと風味も増します。


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Last updated  2004.10.18 09:51:39
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