|
テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:おいしいもの
栗をたくさん頂いて、ゆでておいしく食べていたのですが
ちょっと作りすぎたかも・・。 そこで、ケーキに混ぜ込んで「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。 栗がごろごろ入った、秋ならではのケーキレシピです。 <材料> ・バター:90g ・砂糖 :80g ・卵 :2個 ・栗 :150g ・薄力粉:100g ・ベーキングパウダー:小さじ1 <作り方> ・オーブンを180度に暖めておく。(5~10分程度) ・砂糖でシロップを作り、茹で栗の中身を加えて軽く煮詰めておく。 ・薄力粉とB.P(ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく。 (1) バターをクリーム状に練る(室温で溶かしておく)。 (2) 砂糖を2~3回に分けてすり混ぜる。 (3) 溶いた卵を2回に分けて混ぜる。 (4) 栗のシロップ煮を加え、栗をつぶさないように混ぜる。 (5) 薄力粉とB.Pを加え、練らないようにさっくり混ぜる。 (6) 型に生地を流しいれ、空気を抜いて180度のオーブンで45分程度焼く。 (7) 焼きあがれば型から出して冷ましてから、切り分ける。 パウンドケーキとは、粉、砂糖、バターを1ポンドずつ加えて作ることから命名されました。 本来、薄力粉:砂糖:バターは1:1:1の割合です。 バターや砂糖が多すぎる、と気になる場合は、適当に量を調節してください。 (あまりバターを減らしすぎると、しっとり感がなくなります) 今回は栗のシロップ煮を加えたため、砂糖を少なめにしています。 栗は、形があまり崩れないように丁寧に扱うと風味も増します。 おいしい栗で作りたいですね♪ 調理に便利な加工品も♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.18 09:51:39
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|