2004/12/02(木)15:05
初おでん!
今秋になって初めてのおでん(もどき)を堪能しました。
(もどき)なのは夫が始め「こんなのおでんじゃない」とごねたので(;´Д⊂)
大根と手羽元だけですと、おでんではないそうな。
ちくわとごぼう天を入れたら納得していました。
よくワカラン。
Rillew的には大根が入ってればおでんなんだけどさー。
(でも確かにそれだとただの大根煮と変わらないか?笑)
さてさて、量が残り少しになってからの大根ってとろとろで本当に美味しいですよね。
面倒がらずにお米のとぎ汁で下茹でをしとくのがポイントです。
とろとろになるまで待ってから食べればいいんだろうけど、待ちきれなくて火が通ったからいいやってつい食して少し後悔f(^_^;)
今回残り汁がもったいなかったので里芋を追加して煮たらとても美味しかったです。
ジャガイモでもいけそうだな。
大根の値段がやっと安くなってきたようです。
特売で1本99円だったので迷わず2本ゲット(笑)
お肉屋さんで美味しそうな牛スジ肉も買いました。
次回はたっぷり作るぞー!