2005/07/14(木)16:12
最近寒天が流行っているようです。
最近はあんまり食べなくなってますが、ところ天とか大好きです。
寒天もみつまめが(豆が好きなのだが)好きなので、おいしい寒天とか食べたくなったりするのです。
一人暮らしをしても普通にそういうものをスーパーで買ったりしていたのですが、なぜかと言えば、実家で結構食べていたから、たまに食べたくなるっていうことなのです。
ところ天とかよく冷蔵庫に入っていたしね。
寒天はよく母親が作ってました。祖母の時からの我が家伝承の味とでもいうのでしょうか、卵寒天がお得意です。
ちょっと固めの寒天に1/2ぐらいまで溶いた卵をいれたやつ。
甘くて、食後のデザートのようにしていつも食べてました。
結構評判がよかったのか、あっちこっちに配っていたような気がします。
今、こんなに流行ってしまって、手に入りにくくなって、食べられなくなるのはさみしいなぁ。
と、言っても僕自身は作ったことないので別にいいんですけど。。
あーいう料理の作り方って教わっておいたほうがいいのかなぁ。
まだまだ独身が続きそうだし^^;