ルルおばさんの知恵袋

2005/07/05(火)17:09

★画像 にんにくステーキライスで豪華に!

少し気温が下がって元気を取り戻してきたと思ったら、今度は腰に来ました。 昨日2リットルのペットボトルを5本、よいしょ!と持ち上げました。 その時はなんでもなかったんですが、30分後くらいからなんか腰がおかしい!! いたた・・っというわけで、これって「ぎっくり腰」? 今日は仕事を休んで病院に行き、コルセットをして消炎剤ももらったので少し楽になりました。 もう絶対あんな無茶な事はすまいと誓いました。 今日は「にんにくステーキライス」です。 焼きたてのステーキを食べよく切ってにんにくライスに混ぜ込みます。 お酒のあとの締めくくりに、または少しのお肉で豪華に見せたい時などに好評です。 ≪作り方≫4人分 ・牛リブロース150gのもの2枚を塩こしょうし、強火で焼きます。 裏返して赤ワイン、醤油各大さじ2を入れてからませてから肉を取り出し、手早く一口大に切ります。 ・そのフライパンにバター大さじ2をとかし、にんにく3片を薄切りにしたものを炒め、ご飯4人分を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえます。 ・肉を加えたら火を消し、クレソンの葉先1束分をさっくり混ぜたら出来上がりです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る