陸のアワビ『雪姫茸』!
久振りに料理帳を綴ってみる。先日、長野県で変った食材を発見して購入してみた。その名も『雪姫茸』。なんとも美しい名である。雪のように白い茸。その名の通りの食材。こちらの商品ラベルには、『山のアワビ』とある。ネットで調べたところでは、『陸のアワビ』とも書いてある。名前に惹かれた。作り方はわからないがついつい購入してしまった。店のポップには、ステーキやトンカツのように料理してもおいしいような事が書いてあった。そして、写真は、トンカツ風に料理した物が。ステーキかトンカツか散々迷ったが俺もトンカツ風に作る事にした。台所に立ち、雪姫茸を出す。二つあるうちの一つを使用する。塩コショウを振って、小麦粉をまぶし、卵をつけてパン粉を付ける。そして、油の中に!こんな出来ました凄い肉厚で歯ごたえ?もあり、美味しかった。アワビかと問われると俺の舌および脳内にアワビの味が記憶されていないため、答える事が出来ない。茸好きの俺にとっては美味しい食材でした。これだけ作るのもなんだったので、冷蔵庫にあったモッツァレラチーズを肉で巻いて揚げてみました。それがこれこちらも美味しかったですよ^^たまに作るとやっぱり料理は楽しいね。また、機会があれば、載せて見ます。