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テーマ:今日のランチ(39967)
カテゴリ:グルメな話
試験終了が、ちょうどお昼の12時。
速攻に帰りたいとこだけど、ランチして帰る。 実は前もって、天王寺付近の店をリサーチしてた(笑)。 狙いどころは、「龍圃小○館」という刀削麺のお店。 紹介本では、関西唯一の刀削麺の店だとか。 シェフは本場中国山西省で修行を積んだ高級面点師らしい。 ちなみに刀削麺とは、面の塊を手で削り落として、湯ダメの中に放り込み、ゆでる麺。 普通の麺と根本的に作り方が違うのである。 実は、そのシーンをカメラに収めたかったのだが、タイミングが悪くて写せませんでした(残念)。 店の外からガラス越しにみえそうなんだけどね。 さてものは、こんな感じ。 相席で前に女性の二人連れがいたため、素早くとろうとしてボケた写真になりました(謝&笑) このメニューはチャーハンとセットの五目そばです。 結論から言うと美味しかったです。 味は少し薄めかなあ。 濃い味の好きな、とら猫には少しだけ物足りなさを感じたが、一般の人には多分これくらいが適当かも。 濃いのは好き嫌いがあるからね。 五目そばということで野菜がいっぱい入ってたのでそうなったかも。 野菜は白菜とか、にんじんとか、もやしとか、きくらげとか一般的な五目そばバージョン。 チャーハンにも入ってたがチャーシューは味が濃くて美味しかった。 店員さんから、ラー油を入れると美味しいですよ、とアドバイスいただいたので、即実行。 ふむふむ(とら猫的には)かなり美味しくなった。 正解かも。 厚めの麺にラー油が絡まったことで、ピリ辛感がでて、美味しい。 この麺はスープの味に染まりやすいみたい。 今度は坦々麺でも食べようかな。 そっちの方があうかも。 一般の麺より厚いので、歯ごたえしっかり。 削り麺というので、てっきり5cmくらいの短めの長さかなと思ってたが、20~25cmの長いものもあった。 意外だった。 場所は、近○百貨店南側のHOOPの地下一階。 梅田にも出来てほしいなと思った店でした。 (ちなみにスイーツの店はあるそうですが・・・。) ところで天王寺南側がこんなに若者向きになってるの知らんかった。近○さん、PR不足かもよ~。 (私が知らないだけか・・・苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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