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テーマ:今日のランチ(39967)
カテゴリ:グルメな話
午前中の仕事を早めに切り上げて名古屋へ。
そうです。今日は出張なのです。 出張のときは、時間が合えば、ご当地グルメを楽しみたい。 今回も昼ごはんを食べれるように現地へ到着(笑) さて何を食べるか? いろいろ教えてもらったけど。 味噌かつとか、味噌煮込みうどんは定番か。 あと手羽先もよさそうだな。 きしめんは、今日の場合、ちょっと腹へりそうだしな。 でも、食いしん坊な私は何でも目がいきます。 同僚と相談。 おー、そうや。 食べたこと無いのがあった。 「ひつまぶし」 ↑おやじだけど「ひまつぶし」と書きたいギャグはやめときます(←書いてるやん・・・(^^;)) 聞いたことは何度もあるけど食べたことはない。 わたし的には、上に乗っかってるうなぎを細かく刻んだ、うなぎ丼っていう感覚しかないんやけど。 あんまし知りまへん。 さて初めての体験。どこいくか。 同僚がいいとこ聞いてきてた。 早速、聞いてきてた栄の某Mデパートのレストラン街へ。 なんか豪華そうな店やなあ。 行列用のイスがすごい数。 人もそれなりにいた。でも進みがはやかったので気にならず。 ここ有名そうやなあ。 座敷に案内された。 ちょっとしたプチ料亭気分。 おー、きたきた。 (出てくるのが遅かったです。さすが高級風) ↑写真は一杯目をよそったところ。(ちょっと焦点ボケた) 美味しそう。ルン。 でも、とら猫も同僚も食べ方を知らないのですが、机の上に食べ方がおいてある。 ラッキー! ふむふむ。 「ひつまぶし」をまず、4等分にして、一杯目はそのまま、二杯目は薬味とまぶして、三杯目は薬味とダシを足して茶漬け風、四杯目は自分の好みでたべるのがいいとか。 さてお味の方は?食べてみる。 うーん、微妙。 私の頭が、うな丼モードであった為に、少し「焼きすぎ」=「固い」っていう感覚。 でも、うな丼じゃないので適当なんだろうな。 後半になるほどに口にあってきた。ほんまに とら猫はダシを足したのが良かった。 味も濃かったのでダシで味が適当になった感じ。 おっと、でもまずいということではないですよ。 少なくとも回りの人は美味しいっていってましたから。 ちなみにお値段は2400円ぐらいだったと思います。 あー、初日からメチャ高いランチ(苦笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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