473787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日、何読んだ?

2021.05.06
XML
カテゴリ:ダイエット

太りグセ改善ダイエット【電子書籍】[ 森拓郎 ]

 著者は結構な量の著書をものにしている。
 多量の著作をものにしているということはそれらの著作にブレがあってはならない。
 それが多作者を見る読み手側の一つの大きな基準になる。
 ところで本書はダイエット本なのだが、それよりも非常に簡単なレシピが随所に凝らしてあって、とてもためになったことからそのうちの3品について抜き書きをする。
 まず、鰹の梅おかか煮。
◎ 鰹の梅おかか煮
 ○ 材料
  ・ 鰹150g 梅干し2粒 鰹節1パック(5g)
  ・ 万能ねぎ小口切り適宜
 ○ 作り方
  1 鰹は3cm角に切る。 
    梅干しは種を除いてちぎる。
  2 鍋に1と鰹節、水1/2カップを入れ中火で火を通す。
  3 器に盛り万能ねぎを散らす。
​ 次、タコとブロッコリーのガーリック炒め。
◎ タコとブロッコリーのガーリック炒め
 ○ 材料
  ・ タコ150g
  ・ ブロッコリー100g
  ・ にんにくみじん切り1片 
  ・ オリーブオイル小さじ2 塩小さじ1/2弱 胡椒少々
 ○ 作り方
  1 タコとブロッコリーは一口大に切る。
  2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
  3 1を入れ塩こしょうで味を調える。
​ そして温泉卵。
◎ 温泉卵
 ○ 作り方
  1 レンジにかけられる耐熱容器に大さじ2の水を入れます。
  2 静かに卵を割り入れましょう。
  3 ラップをせずに電子レンジに入れてください。
  4 600 W で40秒から1分加熱します。
    時間を調節してお好みの固まり具合にしてください。
  5 電子レンジから取り出します。
    熱いので気をつけて。
  6 網などを使って水気を切ります。
  7 ぷるんとした温泉卵の出来上がりです。
​ これらの3品は酒の肴としても十分なものだ。
 いや十二分と言えよう。
 ところで本ブログにこんな風にレシピを上げたのは初めてかもしれない。
 けれども私は今は主夫業をしており、担当は掃除と居酒屋とcafeなのだから、これからもレシピを載せることが増えるかもしれない。
 あしからず。






最終更新日  2021.05.06 06:13:22
コメント(0) | コメントを書く
[ダイエット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.