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2021.05.08
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カテゴリ:ダイエット

ダイエット事典【電子書籍】[ 森拓郎 ]

 結構多作な著者である。
 この人の場合は、とにかくタンパク質第一主義だ。
 その中で、朝食に関して、
 
 朝食を全く摂らないことにはデメリットがあります。
 体内で糖を作り出す糖新生の際に使われるアミノ酸が起床後は不足しています。
 すると体脂肪ではなく筋肉が分解されてアミノ酸が使われることになります。 
 このときに筋肉ではなく体脂肪を燃焼させるには朝食でタンパク質を摂ることが大切。
 コンビニのゆで卵+おむすびでもOKです。
 もちろん高タンパク質な朝食を食べたからと言って必ずしもやせるわけではありませんが、朝食を食べるほうが必要量の栄養を摂りやすくなり、また便秘も防げるので、結果的にダイエットも成功しやすいと言えます。 

として、朝食の必要性を説いている。
 ダイエットと言うより栄養学の点から人間には朝食が必要だというわけだ。
 筋肉を減らさないためにもきちんとたんぱく質を意識した朝食を摂りたいものだ。
 そのタンパク質について、
 目安は牛肉、豚肉、魚介類なら1食あたり手のひら1枚分(約100g)の分量です。
 1日で言うと肉と魚を手のひら2枚分、卵1〜2個、納豆や豆腐など2〜3品摂ることを目標にしましょう。

と著者は述べている。
 これは結構な量ですねえ。
 自分では肉も魚も一生懸命食べているつもりなのだが、まだまだ不足しているという結論だね。
 さらに、今まで勉強した、MEC食の理論に著者の考えは似ている、と私は感じた。
 タンパク質の効用をやはりきちんと考えなければならないでしょうな。





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最終更新日  2021.05.08 06:34:55
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