相変わらず暑い日々が続いています。
今年は果物にとって過酷な年のようで、ここ岡山では桃が自然落下して収穫が少ない上、
玉太りも悪いとのこと。我家に1本だけある清水白桃も200枚袋を掛けて、普通に収穫
出来たのはたった7個。ビックリです。
ぶどうも粒割れ(裂果)がきたり、色付きも糖度の乗りも悪かったりと非常に厳しい
年になりました。JAに出荷される内最高の赤秀は1割も無いようです。
スーパーや八百屋に並んでる色物のぶどうは、どれもこれもこれは何の品種?と
思えるほど赤い。
我家も全く同様で黒くなっているのもあるものの、色付く気配の無いものも。
久し振りにそんなぶどうを市場とJAに出荷しました。流石にお客様に直接お売りする
ことは出来ません。
まあ、今年はピオーネでも大粒になり、予定以上の大房になったので
色付きがより一層悪いですわ。
こんなピオーネを作ったらあきません。1.5kgです。
上の写真では黒く写っていますが実際はこんな色です。
味も大分美味しくはなってきたものの、やはり黒いぶどうに比べると劣ります。
黄玉は上の方は過熟になっていても、下のほうはイマイチ。
パイングレープもすっきり熟れてくれません。
今のところ好調に思えるのはシャインマスカットだけ。
これだけでも、順調に熟れて欲しいものです。
お盆明けの今日はそんな赤いピオーネをJAに出荷しました。
前回の日記以降の変わった仕事は、今年初めて稲の追肥に粒状の菜種糟を
使用しました。20日頃もう一度使う予定です。
化学肥料を使うより絶対に美味しいお米が出来るとの話を信じてみました。
そして一番肝心なことですが、14日に乳酸菌を撒きました。今年はいもち病の予防にと、
竹酢液を加えてみました。今年は発芽時期に水不足だったため芽の出るのが遅れ、
それに加えてこの異常な暑さの所為か稲の伸びが悪いです。
せめてお米くらいは通常の年程度は収穫が有って欲しいな~。
もう一つかわった事、今年生まれて初めてノボリを立てました。
写真はまだ写していませんが、少しは販売努力をしないといけないと思ったもので!
この辺りには珍しいのできっと近所では噂になってることでしょう。
数件のお客様や問い合わせがありました。徐々に効果が出てくれたら・・・・。
先日近所で真っ黒のオーロラブラックを貰いました。我家にもあるのですが、
こちらはブラックという名に恥じるくらい黒くなっていません。
でも食べ比べると全然違います。ビックリするくらい我家の方が甘いのです。
今までオーロラブラックは美味しくないと思っていたのですが、我家の物は
凄く美味しいのです。2年後には切るつもりでいたのですが、考えが変わりました。
この味が本当なら作る価値がありそうです。これも乳酸菌のおかげかな~?
そんなこんなの日々を過ごしています。
まだまだ続くぶどうとの格闘の日々です。