野菜スープ栄養士さんのまねですけど・・・材料 だし用昆布 にんじん だいこん きゃべつ 野菜は何でもいいらしい。 作り方 材料を鍋に入れて水から煮る。沸騰する前に昆布は取り出す。 あとは20~30分コトコト煮るだけ。 スープだけ取り出して残りはお味噌汁などに出来ます。 《注意》 ・だしは昆布がベスト。カツオなどの動物性の物はまだ早いそうです。 ・油揚げ・豚肉などの脂分も早いらしい。大人用に欲しいときは 子供の分を取った後に入れましょう。 ・スープは冷凍できます。製氷皿に入れると一回分ずつになって便利。 使うときには火を入れること。期限は一週間程度です。 作り置きしておくと離乳食が本格的になってからも応用出来ます。 |