カテゴリ:手作り色々
実家の母がたけのこをもらってきたので、仕事の忙しい母に代わって若竹煮を作ることに。
いつもより贅沢にかつお節を使ってだしを取る。 だし3カップに酒、砂糖、薄口しょうゆを各大さじ3、みりん大さじ1、塩少々を入れ煮立て、下煮した筍を入れて15分。 最後にわかめを加えて火が通れば出来上がり。 ちょっと味見。 じわ~っと筍からだしあふれでて美味しい・・・! つくづく日本人でよかったな~と思う瞬間 あと、今日届いたアジの干物を焼こうっと。 今回使用したお皿はこちら。 M’home style ここの筍も美味しそう~。 無農薬野菜のミレー アジはなんとアウトレット干物! 伊豆グルメ 今夜まで共同購入で更にお得! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.20 18:50:09
コメント(0) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|