000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.10.03
XML
カテゴリ:手作り色々

昨日に引き続き自家製酵母のお話。

冷蔵庫にネクタリンのコンポートのシロップを入れておいたのを忘れていたら・・・

シュワシュワ~♪と見事に発酵しておりましたびっくり雫

ぽわ~んとアルコールの香りがする~微炭酸、微アルコールだぁワイングラス

そういえば、アップルジュースにレーズン酵母を入れて発酵させればシードルになるっていう。

これってアルコール発酵?!

恐る恐るなめてみる・・・うん。味も平気!

なにかと混ぜて飲もうかな~と思ったけど

牛乳と混ぜてシャーベットにしてみました。

ネクタリンのシャーベット

ネクタリンを添えて食べてみる。

・・・あひらめきシャーベットになってもまだちょっぴり微炭酸!

そして食べ終わってみたら、ちょっと顔が熱くなった。

「顔、赤くない?」

そうです。お酒の弱い私は、酔っ払ったようですぽっ

偶然出来たキケンなデザートでした(笑)

 

それにしても本当に食べて大丈夫だったのかちょっと不安。

・・・でもお腹こわしてないから大丈夫か!?

 

 

その後、酵母のアルコールのことをちょっと調べてみたら

「1%以上にアルコール発酵したものを飲用することは酒税法で禁止されている」

多分大丈夫だったと思うけど気をつけなくちゃね~星

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.04 18:14:15
コメント(6) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X