テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:手作り色々
昨日に引き続き自家製酵母のお話。 冷蔵庫にネクタリンのコンポートのシロップを入れておいたのを忘れていたら・・・ シュワシュワ~♪と見事に発酵しておりました ぽわ~んとアルコールの香りがする~微炭酸、微アルコールだぁ そういえば、アップルジュースにレーズン酵母を入れて発酵させればシードルになるっていう。 これってアルコール発酵?! 恐る恐るなめてみる・・・うん。味も平気! なにかと混ぜて飲もうかな~と思ったけど 牛乳と混ぜてシャーベットにしてみました。 ネクタリンを添えて食べてみる。 ・・・あシャーベットになってもまだちょっぴり微炭酸! そして食べ終わってみたら、ちょっと顔が熱くなった。 「顔、赤くない?」 そうです。お酒の弱い私は、酔っ払ったようです 偶然出来たキケンなデザートでした(笑)
それにしても本当に食べて大丈夫だったのかちょっと不安。 ・・・でもお腹こわしてないから大丈夫か
その後、酵母のアルコールのことをちょっと調べてみたら 「1%以上にアルコール発酵したものを飲用することは酒税法で禁止されている」 多分大丈夫だったと思うけど気をつけなくちゃね~
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