テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:手作り色々
引き続き あけましておめでとうございます~ 今年もよろしくお願いします。
今日は今年の我が家のおせち料理を紹介させていただきます。 ・・・消しゴムはんこです 津久井さんの図版を参考に年賀状用に ちょっぴりだけアレンジしてみました。 れんこんとにんじんを花形に、煮しめにさやえんどうを そのほか黒豆と田作りを加えてみました。
このはんこのおせち、実際に作った我が家のおせちより豪華では・・・
そして、我が家のおせち料理はこんな感じ。 我が家は主人と二人なので、簡単に作れるものをいくつか作ってみました。 今まではあまり作らなかったので、初めての試みでした。 (元旦は実家でごちそうになるから作らなかった^^;) 伊達巻、田作り、とりハム、栗きんとん、なます、黒豆、昆布巻。 (数の子、画像撮る前に食べちゃいました・・・) 活力鍋やレンジ、オーブンを使って簡単にできました♪
実家の母からいただいた煮しめ。 やっぱり母の味は美味しい♪
そのほか、今年初めて買ってみたのは「はばのり」 昔からお正月にはかかせない縁起物だそう。 軽く火であぶり、お雑煮などと一緒にいただくもの。 年末に店頭に並ぶのを見ていたけど、実際に買ってみたのは初めてかも。 この1枚(全型)で約500円くらい。(3枚で1600円でした) 軽くあぶったら、ほわ~んと磯の香り♪ ちょっと塩辛いけど、磯の風味がしてすごく美味しかった。
おまけ もちもちごまチーズパン。 これは元旦の日、主人の実家への手土産用にたくさん焼いたもの。 前に一度作ったら、義妹がとても気に入ってくれたので♪ 主人の実家より、ズワイ蟹とみかん、りんごをわけていただきました。 いつもごちそうさま~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|