テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:手作り色々
今年はおせち料理に挑戦! ・・・といっても、実際に作ってみたのは簡単にできるものだけ^^; 品数は多くないけど、それぞれを大量(?)に作ってしまったようで まだちょっと残っております・・・。
でも、そろそろご飯とか他のものも食べたいよー!
そんなわけで、昨日の夕食はおせち料理のリメイクです♪ 紅白なますを使ってちらしにしてみました。 きざんだかまぼこと伊達巻を混ぜるだけ! でも、それだけではちょっとさみしいので鮭のほぐし身を加えて。 (本当はとりハムがあったけど、もう食べたくなかった・・・^^;)
こちらは大根。 とりハムを茹でた時のスープと、昆布巻き用の昆布の戻し汁で 大晦日に大根をコトコト煮込んでおきました。 大根は噛むとじゅわ~と美味しいスープが・・・ 大きな大根をもらってきていて食べられるかな~と思っていたけど 半分は紅白なますに、もう半分はスープ煮にして全部美味しくいただきました♪
そして、やっぱりスイーツ♪ こちらは今日のブランチ用に。 今年初めてのパン焼きです。 シンプルなゴマのついたパンに 栗きんとん&生クリームをいっぱいはさんで♪ 甘~い栗きんとんに、無糖の生クリームが合わさってうま~
栗きんとんはまだあるので 次は包み込んで、栗アンパンにしようかな~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|