テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:手作り色々
20日は主人の誕生日でした 今年はどうやってお祝いしようかなぁと考えていたんだけど 誕生日当日は平日だし、毎日残業で帰りが遅いので ゆっくり食事は楽しめないだろうな・・・
そう考えながら、はなまるマーケットを実家で見ていた私。 その日の特集はアボカド 中でも惹かれたのはアボカドをピューレにしたものを バター代わりにパンに塗り レタスやトマト、ベーコンと共にトーストにはさんだクラブサンド。 野菜たっぷりで美味しそう 横で見ていた母も「これ食べたい~」
「じゃあ、ちょうどいい食べごろのアボカドを買うことができたらね」
ちょうど買い物に行く予定だったので 三越に行ったら、ちょうどいいアボカド発見 パンはどのパン屋さんで買うかちょっと悩んだけど 私の好きなアンデルセンで買うことに
選んだのは、長時間発酵ブレッドとブラウンライス(だったかな?^^;)
まずはアボカドをつぶして、レモン汁と塩を加えてピューレにします。
軽くトーストしたパンにアボカドピューレを塗り (アボカドって「森のバター」って呼ばれてるからヘルシーでいいよね♪) レタス、トマト、ベーコンと共にはさむ。 作りながら・・・「これってBLTサンド?」
あ・・・トマトが見えない でもね、トマトは切っておくと水が出ちゃうから 今回はトマトジュースを寒天で固めたトマト寒天を使っています。 パンに合わせたサイズに切れるからとっても便利。 作り方もとっても簡単♪ 有塩トマトジュース250mlを鍋に入れ 粉寒天小さじ1をふり入れ、さっと混ぜて中火にかける。 混ぜながら煮て、煮立ったら弱火で2分かけて煮溶かし 流し缶など(取り出しやすいもの)に入れて流して固める。
話がそれましたが・・・
出来上がり♪
早速がぶり あふれる~~ もちろんとってもうまうま~~
デザートは手作りバナナパウンドケーキ 重たいケーキを夜中に食べるのは厳しいので お砂糖なしの生クリームとアメリカンチェリーを添えて。
今年もお誕生日おめでとう
日を改めて、いつものようにお気に入りのフランス家庭料理屋さんに・・・ (とっても小さなお店なんだけど、美味しくって、シェフもとても素敵な人^^) と考えていたのですが、その日に限って、主人の体調がよくなくて 延期になってしまいました。(予約を入れてなくてよかった) 実はその日は、会社を休んで健康診断の日だったので お昼過ぎには終わる予定だったので、久しぶりに銀座辺りをブラブラして 夕方こっちに戻って食事・・・なんて思っていたら 健康診断で初めて飲んだバリウムで具合が悪くなってしまったそう^^; 体調がよくないと、ゆっくり食事も楽しめないもんね。
また時間ができた時にゆっくり食事に行こうね^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|