テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:手作り色々
久しぶりに作ったゼリーがのど越しがよくて美味しくて この暑い日にピッタリだったので、またゼリー作りです♪
またまたはなまるマーケットのいがらしろみさんのレシピから。 白ワインとフルーツの缶詰をたっぷり使って作るフルーツポンチゼリーのアレンジで 缶詰のあんずをちょっと入れた赤ワインゼリーを作りました
ちょうど食べ頃の大きな桃を1個もらったので一緒に食べることに
8等分した桃、グラスからあふれています(笑)
食べ進むとあんずが・・・
2日続けて、ろみさんレシピのゼリーを2種類作ってみました。 どちらかというと、シンプルなミルクゼリーの方が好きかも・・・
最近作ったもの にらたま餃子 これもはなまるマーケットでみたレシピをアレンジ。 阿部力さんのちょっと変わったにらたまを使った餃子。 何が変わってるかって・・・ にらが生なんです!
卵3個で炒り玉子を作る。 火を止め、へらで細かくする。 細かく刻んだ生のにら(1束)を混ぜ(火は通さない) ・塩 小さじ1/2 味付けするだけ。
これを餡として包んで焼き餃子にするのだけれど 他にもナスにはさんで揚げるとか色々使えるそう♪
でも、すでにこの餃子を作ってみた方曰く 「ちょっとパサパサ・・・」とのことだったので、ツナ缶を入れてみました。 ちなみに我が家は卵5個ににら2束を使い 味付けは適当(笑) ごま油はちょっと多めに ツナはオイルごと1缶と片栗粉を入れて 50個の餃子を作りました。
玉子とにらの色がきれいな カリッと、美味しい餃子が出来ました。 ツナを入れたおかげでパサつきもなく、これうま~
あっさりしてるので、肉餃子が好きな方にはちょっと物足りないかも。 でも、肉嫌いな主人には好評(笑) 普通の餃子を作るよりもはるかに簡単なので また作ろうかなぁ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|